のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

もみまん

2016-02-12 | 思うこと
宮島と言えば『もみじ饅頭』ですが

 島にはたくさんの饅頭屋さんがありますね
 
  どこのがお好きですか?
 
 私は食べ比べをしたことがないので
 あまり違いがよくわかりません
 どこのもそれなりに美味しいと思います

 お店の佇まいから入りやすいのは
 老舗の『藤い屋』さん
 熱々の焼き立てをお茶と一緒に食べることが出来ます
 
 
 雑誌で読んで知ったのですが
 ここのこしあんは 
 小豆の赤い皮を除いてつくられるのだそうです
 藤色のあんと呼ばれています

 そう聞くと
 確かにさらっとして甘さ控えめでお上品
 根強いファンが多いのも納得です

 所々店頭に「自家製あん」と表示してあるのは
 逆に言えば、自家製でないお店もあるってことですよね

 さてさて、藤い屋さんは
 宮島口におしゃれなお店をオープンしたそうで
 電車に乗る前にちょっくら寄ってみました

 

 
  『古今果 COCONCA』
   新しいジャンルに挑戦です!!

 おまけ。。。
 
  オットの先輩のお店(平野屋)の
   もみじまんアイスもなか
   中の小豆がとても美味しかったです
コメント
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