宮島と言えば『もみじ饅頭』ですが
島にはたくさんの饅頭屋さんがありますね
どこのがお好きですか?
私は食べ比べをしたことがないので
あまり違いがよくわかりません
どこのもそれなりに美味しいと思います
お店の佇まいから入りやすいのは
老舗の『藤い屋』さん
熱々の焼き立てをお茶と一緒に食べることが出来ます
雑誌で読んで知ったのですが
ここのこしあんは
小豆の赤い皮を除いてつくられるのだそうです
藤色のあんと呼ばれています
そう聞くと
確かにさらっとして甘さ控えめでお上品
根強いファンが多いのも納得です
所々店頭に「自家製あん」と表示してあるのは
逆に言えば、自家製でないお店もあるってことですよね
さてさて、藤い屋さんは
宮島口におしゃれなお店をオープンしたそうで
電車に乗る前にちょっくら寄ってみました
『古今果 COCONCA』
新しいジャンルに挑戦です!!
おまけ。。。
オットの先輩のお店(平野屋)の
もみじまんアイスもなか
中の小豆がとても美味しかったです
島にはたくさんの饅頭屋さんがありますね
どこのがお好きですか?
私は食べ比べをしたことがないので
あまり違いがよくわかりません
どこのもそれなりに美味しいと思います
お店の佇まいから入りやすいのは
老舗の『藤い屋』さん
熱々の焼き立てをお茶と一緒に食べることが出来ます
雑誌で読んで知ったのですが
ここのこしあんは
小豆の赤い皮を除いてつくられるのだそうです
藤色のあんと呼ばれています
そう聞くと
確かにさらっとして甘さ控えめでお上品
根強いファンが多いのも納得です
所々店頭に「自家製あん」と表示してあるのは
逆に言えば、自家製でないお店もあるってことですよね
さてさて、藤い屋さんは
宮島口におしゃれなお店をオープンしたそうで
電車に乗る前にちょっくら寄ってみました
『古今果 COCONCA』
新しいジャンルに挑戦です!!
おまけ。。。
オットの先輩のお店(平野屋)の
もみじまんアイスもなか
中の小豆がとても美味しかったです