食べることは楽しいですね
ブログ友だちのCさんに教えてもらって
ネットで注文しました
早速、ペラペラとめくってみました
モノクロで地味ですし、字も小さいです
でも、どのページもとても興味深いです
小さい頃
父のふる里に帰って
おじちゃんとおばちゃんが
作ってくれていた『いももち』が
載っていました
あったぁ!!
郷土料理として存在していました
これまで誰に話しても
「ふぅ~ん?!」みたく気のない反応ばかり
もち米とサツマイモを一緒にふかして
普通に臼でついて
あんこを包んで
餅とり粉はきな粉です
これが最期の臼です
これがもう美味しくて!!美味しくて!!
もう一度食べたいけれど
おじちゃんもおばちゃんももういない
小さい頃、何気なく食べていた郷土料理
名前や謂れも知らず
また聞こうともしないで
今日まで来ました
少し遅いかもしれないけれど
勉強してみるとしましょ!!
ブログ友だちのCさんに教えてもらって
ネットで注文しました
早速、ペラペラとめくってみました
モノクロで地味ですし、字も小さいです
でも、どのページもとても興味深いです
小さい頃
父のふる里に帰って
おじちゃんとおばちゃんが
作ってくれていた『いももち』が
載っていました
あったぁ!!
郷土料理として存在していました
これまで誰に話しても
「ふぅ~ん?!」みたく気のない反応ばかり
もち米とサツマイモを一緒にふかして
普通に臼でついて
あんこを包んで
餅とり粉はきな粉です
これが最期の臼です
これがもう美味しくて!!美味しくて!!
もう一度食べたいけれど
おじちゃんもおばちゃんももういない
小さい頃、何気なく食べていた郷土料理
名前や謂れも知らず
また聞こうともしないで
今日まで来ました
少し遅いかもしれないけれど
勉強してみるとしましょ!!