今日は○ネコさんから荷物が届く予定なので
出掛けるわけにはいきません
ので
ホームベーカリーをスイッチオン
これで
外の作業は出来ませんね
途中でパンを丸めたりするので
土を触るわけにはいきません
それで
友だちに貰ったレモンで
ジャムを作ることにしました
家で10個実をつけたうちの貴重な2個だそうです
レモンはヘタ以外全部使います、種もです
皮だけは少し茹でます
全部をミキサーに掛けたら
水分が足りなくて
回らなくなったので
みかん(皮を剥いて中実は袋も全部)を助っ人にしました
まるっとレモンは苦めなので
お砂糖をたくさん入れたいところを
味をみながら
少なめで仕上げました
りんごジャムにもそろそろ飽きてきたので
明日からは楽しみです
カスピ海ヨーグルトもなんとか復活しました