台所で
2022-12-04 | 料理
お天気、ぱっとしない一日でした
我が家はさぶい
特に台所は
首元と足元を暖かくして
やりますか
りんご酢が出来たので
黒豆をホウロク(母の形見)で煎って
漬け込みます
温度センサーが働いて
ガスが消えてしまうこともあります😅けど
こういうゆるり時間好きです
昨日、元気市で買ったギンナンの
固い殻を割って
鍋の中でお玉でゴロゴロして
薄皮を取ります
もっと楽な方法は無いんかい❗️と
自分に突っ込みながら
封筒に入れてレンチンでするより
やっぱりこっちのやり方が好きです
でも、今日のは
きれいな緑色にはなりませんでしたザンネン
翡翠のようなギンナンだったら超ラッキーなんですけどね
こればかりは
固い殻からは見分けられません ハズレでした
夕方
ウォーキング中に見つけた
季節ハズレのスミレ
思わず
わぁ😃って
マスクの中で叫んでしまいました
紅葉の落ち葉をこれでもかと踏みしめた後
かれんな花に出会えて
今日もいい一日でした☺️