のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

台所で

2022-12-04 | 料理

お天気、ぱっとしない一日でした

我が家はさぶい
特に台所は

首元と足元を暖かくして

やりますか

りんご酢が出来たので

黒豆をホウロク(母の形見)で煎って
漬け込みます

温度センサーが働いて
ガスが消えてしまうこともあります😅けど

こういうゆるり時間好きです

昨日、元気市で買ったギンナンの
固い殻を割って

鍋の中でお玉でゴロゴロして
薄皮を取ります

もっと楽な方法は無いんかい❗️と
自分に突っ込みながら

封筒に入れてレンチンでするより

やっぱりこっちのやり方が好きです

でも、今日のは
きれいな緑色にはなりませんでしたザンネン

翡翠のようなギンナンだったら超ラッキーなんですけどね

こればかりは
固い殻からは見分けられません ハズレでした

夕方
ウォーキング中に見つけた
季節ハズレのスミレ

思わず
わぁ😃って
マスクの中で叫んでしまいました

紅葉の落ち葉をこれでもかと踏みしめた後

かれんな花に出会えて

今日もいい一日でした☺️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする