のんの風便り

なに気ない日々を切り取ってみたいと思います

コクワ

2008-10-28 21:42:12 | 

庭の一才コクワ(サルナシ)

(植えて1年で実が生る)つる性なのでどんどん伸びて行くので小さく剪定して育ててます。

収穫したら800g採れました。まだ食べるのには硬いので少し置いて食べます。
味はキュウイ(同じ仲間マタタビ科)に似ており食べ始めたら止まらないので舌をおかしくしそう。


ヤーコン

今日菜園の越冬用大根、ヤーコンを等を片付けました。残っているのはキャベツだけです。
自分で育てたけれど3株しか育たなかった。小さく見える赤いのは来年用の塊茎です。
夜キンピラにして食べました。粕漬けやサラダにしても癖がないので食べやすい。
ヤーコンの葉を乾燥させてお茶にして頂くと良いとキャンさんのブログ
紹介してありましたのでいつもは捨てていましたが摘んで来ました。
動脈硬化予防や糖尿病に良いとされて60gで1000円で売られているとか。


食用ホオズキ

知人に3個頂き食して見ますと少し酸味があるがとても美味しい。
ジャムや串に刺してとけたチョコレートをつけて食べても美味しいとか。
観賞用ホウズキと生り方は変わらないと思うが見た事がないので分かりません。
美味しさに惚れて種を取って来年蒔いて見たい。