眼鏡 2005-12-18 20:00:26 | つぶやき 眼鏡のフレームが折れて1週間ほど不自由 してましたが今日新しいのが出来てきました。 破損した眼鏡は2000年に作っておりよく働きました。 私と眼鏡は一心同体でまた仲良くお付き合いしていきます。
待合室で 2005-12-16 19:41:08 | 話題 色々 マウスオン かかり付けの医院の待合室でサンタさんがお出迎えです。 このサンタさん身体が動きます。ポインセチアに囲まれ てごきげん!患者さんも和みます。 そして帰り道夕日を追いかけて・・・。日の入りは午後4時1分でした。
新雪の日に 2005-12-15 20:01:00 | 話題 色々 新雪の中庭先にスズメ達がやってきて雪の中に顔を 突っ込んで大騒ぎして餌をついばんでいました。 そしてそして昼過ぎ小包が届きました。鶴首で待っていた 孫の753のお祝いの時の写真です。いつもは賑やかな 孫ですがおすましして写真に納まっています。 9月5日に生まれた下の孫、100日前でしたが一緒に写真を。 さすがはプロです。最高の笑顔を撮ってくれました。
雪 2005-12-11 20:36:29 | 話題 色々 昨日からお天気が荒れ模様で今日の午前にかけてが降りました。 家々では除雪をする姿があちこちで見られました。 とうとうというかやっと根雪になりそうです。気持ちは複雑! お昼近くにはナナカマドに積もった雪も融けていました。 家の中では金のなる木が4~5花ですが花が・・・。嬉しい!
チャリティ展 2005-12-09 19:49:02 | 話題 色々 札幌NHKギャラリーで12月2日~11日までチャリティー展があり 当番で出かけました。一年間NHKを利用した方々からの作品です。 ほとんど売約済みの札が張られて盛況のようでした。 札幌街角の光景 JRタワー ホテル玄関まえで ウインドウにて これはなに? 朝日 2005-12-08 19:12:00 | 話題 色々 <7時頃朝日が昇ってきました。 雪がなく寒さは厳しい! 日没は4時頃です。 12月に入っても根雪になる気配はありません。 冬至頃我が家の道路の右突き当たりの方向から太陽が昇るのが 見られます。そしてまた北の方に帰っていきます。日が長くなって 行きますが雪や厳しい寒さがやってきます。 もう少しで 2005-12-06 20:11:52 | つぶやき ガクアジサイ(8/2) この所ブログの方も休みがちです。 気になることがありますと気持ちが乗りません。 一度に沢山の事を抱えきれないようです。 もう少しで今やっていることが一段落しますので 疲れも取れ気も晴れてパソコンに向かうことでしょう。 お正月も来ますし気持ちを切り替えて前に進みましょう! ミソ作り 2005-12-01 20:07:29 | 食 フクシャ 自家製の味噌がもう切れそうです。よって今日味噌作りをしました。 今作っても食べられるのは何ヶ月も後です。夏場は何かと忙しく 今になってしまいました。しばらく市販の味噌で我慢です。 味噌の分量 大豆 2kg 麹 2kg 塩 800g 麹はミキサーでばらしておきます。 今回は6kg作りました。後7kg大豆がありますので年が明けてから ゆっくり作る予定です。味噌作りは2002年に姉が作っていたのを 見て私もやって見ました。それから続いています。 タッパーに入れてこのまま二階に保存しておきます。 早く美味しくな~れ! 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 次ページ »
朝日 2005-12-08 19:12:00 | 話題 色々 <7時頃朝日が昇ってきました。 雪がなく寒さは厳しい! 日没は4時頃です。 12月に入っても根雪になる気配はありません。 冬至頃我が家の道路の右突き当たりの方向から太陽が昇るのが 見られます。そしてまた北の方に帰っていきます。日が長くなって 行きますが雪や厳しい寒さがやってきます。
もう少しで 2005-12-06 20:11:52 | つぶやき ガクアジサイ(8/2) この所ブログの方も休みがちです。 気になることがありますと気持ちが乗りません。 一度に沢山の事を抱えきれないようです。 もう少しで今やっていることが一段落しますので 疲れも取れ気も晴れてパソコンに向かうことでしょう。 お正月も来ますし気持ちを切り替えて前に進みましょう!
ミソ作り 2005-12-01 20:07:29 | 食 フクシャ 自家製の味噌がもう切れそうです。よって今日味噌作りをしました。 今作っても食べられるのは何ヶ月も後です。夏場は何かと忙しく 今になってしまいました。しばらく市販の味噌で我慢です。 味噌の分量 大豆 2kg 麹 2kg 塩 800g 麹はミキサーでばらしておきます。 今回は6kg作りました。後7kg大豆がありますので年が明けてから ゆっくり作る予定です。味噌作りは2002年に姉が作っていたのを 見て私もやって見ました。それから続いています。 タッパーに入れてこのまま二階に保存しておきます。 早く美味しくな~れ!