お友達から、もみじ饅頭を戴きました
そう、あのも・み・じ・まん・じゅーーーのもみじまんじゅうです。
えっ、もみじ饅頭のはずなのに、わざわざ「生もみじ」って書いてあります。
まさか、本物の紅葉が入っているとか
モミジの塩漬けとか、天婦羅とか、あるじゃない
そんなことより、早く食べなきゃ。だって、生だよ、生
ヘイヘイ、それではいただきまーす
見た目は、普通のもみじまんじゅうです。
ソレデハ、ガブリ
あっ、なんか皮が違います 粘り気があるというか、モチモチしています。
それもそのはず、材料に餅粉が使われていました。
生のモミジは、入ってませんでした。このモチモチした上生菓子のような食感が、「生もみじ」の「生」なのかしらね
それでは続いて「やき餅咲ちゃん」をいただきまーす
「やき餅」というから、皮がバリッと焼かさっているのかしら?なーんて、食べる前にまず予想してみます。
あれ~~、もみじ饅頭のはずなのに、モミジの形してないし
いいーんです、だってこれは「やき餅咲ちゃん」ですから
見た目は、丸い生もみじって感じで、どこが「やき」なのかわかりません。
ひょっとしたら「焼き餅」ではなく「やき餅」と「やき」のところが平仮名っていうのが、何かヒントなのかしら
皮が生もみじのように、モッチモチしていて、こちらは粒あんでした。
もみじ饅頭って全国的にゆうめいですが、今まで自分で買って食べるということがありませんでした。
たまーに、お土産でもらって食べる程度で、正直あまり美味しいという印象がなかったのですが、今回戴いたのは、なかなかイケましたわよ
もちろん昔ながらの味も大切ですが、新しい味、よりみんなに喜ばれる味を追求している姿に感心しました。
大変美味しくいただきました。どうもありがとね~~~