星くず日記

お気に入りの音楽のことや日々チョットしたことをまったーりと綴っていきます

もみじ饅頭

2013-01-30 13:43:31 | 食べ物

お友達から、もみじ饅頭を戴きました

そう、あのも・み・じ・まん・じゅーーーのもみじまんじゅうです。

 

 

えっ、もみじ饅頭のはずなのに、わざわざ「生もみじ」って書いてあります。

 

まさか、本物の紅葉が入っているとか

モミジの塩漬けとか、天婦羅とか、あるじゃない

 

そんなことより、早く食べなきゃ。だって、生だよ、生

 

ヘイヘイ、それではいただきまーす

 

見た目は、普通のもみじまんじゅうです。

 

ソレデハ、ガブリ

 

あっ、なんか皮が違います 粘り気があるというか、モチモチしています。

 

それもそのはず、材料に餅粉が使われていました。

生のモミジは、入ってませんでした。このモチモチした上生菓子のような食感が、「生もみじ」の「生」なのかしらね

 

それでは続いて「やき餅咲ちゃん」をいただきまーす

「やき餅」というから、皮がバリッと焼かさっているのかしら?なーんて、食べる前にまず予想してみます。

 

あれ~~、もみじ饅頭のはずなのに、モミジの形してないし

いいーんです、だってこれは「やき餅咲ちゃん」ですから

見た目は、丸い生もみじって感じで、どこが「やき」なのかわかりません。

ひょっとしたら「焼き餅」ではなく「やき餅」と「やき」のところが平仮名っていうのが、何かヒントなのかしら

 

皮が生もみじのように、モッチモチしていて、こちらは粒あんでした。

 

もみじ饅頭って全国的にゆうめいですが、今まで自分で買って食べるということがありませんでした。

たまーに、お土産でもらって食べる程度で、正直あまり美味しいという印象がなかったのですが、今回戴いたのは、なかなかイケましたわよ

 

もちろん昔ながらの味も大切ですが、新しい味、よりみんなに喜ばれる味を追求している姿に感心しました。

 

大変美味しくいただきました。どうもありがとね~~~

 


ツナガル・ツナガレ

2013-01-30 12:32:24 | Weblog

福島のお友達からメールがありました

 

今年のお正月、友人からの年賀状を受け取ったと。

実は彼女、震災でお舅さんとお姑さんを亡くし、昨年は実父を亡くされて、2年続いて喪中のため年賀状の来ない寂しいお正月を迎えていたの。

そんな彼女に届いた年賀状。。。

 

実はね、そのご友人、お名前はわからないのでA子さんにします。A子さんは、震災後、彼女の安否が心配でお手紙を出していたそうなの。

でも、手紙は戻ってきて。。。それから、年賀状を出したけど、それもやっぱり戻ってきてしまって。。。

今年、一縷の望みをかけて出した年賀状が、転送→転送を経て、やっと彼女の所へ届いたそうなの。

 

震災直後の混乱は察しがつきますが、半年以上もたっても、まだ郵便物の転送がきちんとできずにいたなんて。。。

いまは、喪中の中に届いた年賀状のお蔭で、メールの交換もできるようになったんですって

 

彼女はいま、なんの障害もなく郵便が届く平凡な幸せを噛みしめていますが。。。

諦めずに年賀状を出し続けてくれていたA子さんのお蔭で、細ーい切れそうだった糸が繋がったんだな~なんて思ってね

A子さんが、年賀状を出し続けてくれたのは、それまでの二人のつながりがあったからなんだよな~。

 

奇跡なんて起こそうと思っても起こせないものだけど、何気ない平凡な日常の中に奇跡のきっかけってあるんだな~なんて思ってね

 

なーんにもなかった退屈な昨日や今日。それが未来に繋がっているんだな~なんて思ったりなんかするわけですよ

最近、鬱々とした気分が抜けず、今日はコレ、この一つだけをやろう!ってとってもハードルの低い目標を立てても、その一つが出来ずに、な~んにもしないまま1日が終わってしまう事が多いです

 

なんにもできなくっても、誰の役にも立っていなくっても、昨日から今日へ、今日から明日へ、バトンが渡っていくだけでも、それだけでもいいのかな~なんてね、自分に都合の良いように考えたりして

ひょっとしたら、奇跡の種は3日後、5日後、1か月後かもしれないので、ちゃんとバトンを渡さなきゃね

そして、奇跡の種が芽を出して花が咲くまで、時間がかかるので、やっぱりどんなにドヨ~ンとしていても明日へバトンを渡さなきゃね。

 

  1月8日 夕焼け

 

  1月10日夕焼け

 

 1月11日夕焼け

 

 1月25日夕焼け

 

 1月26日マジックアワー

 

毎日違う顔をみせてくれる夕暮れ時です。日の入りの時刻も少しづつ遅くなってきました。新しい季節へ1歩づつ進んでいる様です。

 

 きっとツナガル クミコ

 

 


煙突のけむり

2013-01-30 11:26:53 | そら

私の住んでいる所は、大阪の阪神工業地帯と呼ばれる所の近くです。

特に石油系などの重化学工業が多い所です。

そこから出る煙や、高速道路からの排気ガスなどの大気汚染で、公害喘息の患者さんもいる所です

 

なーんて紹介すると、とっても怖い所のようでしょ

でもね、いまは色々と基準が厳しくなって、有害物質を取り除かれた水蒸気だけのけむりなので大丈夫なんですよ。

ひょっとしたら、余所より空気が綺麗かも~~~は、ちょっと言い過ぎかしら。

 

いまだに夏場になると、光化学スモッグ注意報が出されて、「外へ出ないでくださーい」なんてマイクの声が聞こえると、ビビってしまいますが。

『スモッグ』なんて言葉、若い人は知らないだろな~~

 

 

いま住んでいる所からは、湾岸沿いの工場の煙突がいくつも見えます。

そこから出る煙りの向きを見ながら、今日は寒くなりそうだな~とか、今日は暖かくなりそうだな~なんて思っています。

風向もだけど、風速も、煙突のけむりで、だいたいわかるんですよ

 

さて、その煙りなんですが、けむりが出るのは、だいたい煙突からって思いますよね。

煙突以外の所から出ていたら、何か事故かしらってドキッとしませんか?

あのコンビナートで事故があったら一大事です

四日市では、sUnさんの職場がコンビナートの一角にあったので、最近では〇〇〇で工場爆発とか火事とかのニュースを聞くと、他人事ではありません。

 

12月に入ると、夜明けが遅くなって、朝起きてカーテンを開けても真っ暗ってことになります。

夜が明けてないから、明けの明星とか見る楽しみがあるのですがね。

そう、その日も明けの明星(金星)を見るのを楽しみに、外を見た時です。

何の気なしに西の方を見た時。。。

 

 

なんじゃなんじゃ、けむりがモクモク出てるやないのーーーー

これって、大丈夫なんか?消防のサイレンの音も聞こえないけど。。。煙突じゃない所から、真っ白い煙が沢山立ち上ってるんですけどーーー

 

人には黙っていましたが、私の超気になることだったんです。あの煙りは、いったいどこから出ているんだろう

 

近いといっても、コンビナートまでは数キロあって、そう簡単に確かめに行くことはできません。

行ったとしても、中に入れるはずもないしね。

 

 

そんな或る日、たまたま湾岸線(高速道路)を走っている時にその工業地帯に差し掛かったんです。

おっ、おおぉぉーーー、煙が煙が出ています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真がブレブレで、向きも変なことになっていますがご勘弁

 

確かに煙りが、色々な所から出ています。煙りというより蒸気って感じでしょうか。

バルブの所とか、屋根みたいなところの隙間とか、ファンみたいな所とか。。。

 

あ~、なんか安心しました。

人に訊くのはチョット。。。でも、気になる~ってことありませんか?

それが不安の種だったら。。。

でも、意外となーんだ、そんな事だったんだってこともありますよね。

 

ひょっとして、この事を知っているのは私だけみたいなスリルとサスペンスを味わっていたアホな私です。

ブログの更新は滞っていますが、アホさ加減の方は、益々加速、驀進中でございます

 

 PS

四日市のコンビナートも、工場萌えの人にはたまらない場所ですが(夜景ツアーもあるんだよ)、我が町のコンビナートもなかなかでございまする。

昼間は、このように殺風景だったり、サビが汚くみえたりしますが、これが夜になると、近未来都市みたいになるんですよ。(SF映画に出てきそう)

写真撮影となると、まだよくわからないのですが、湾岸線のドライブとか、私のパワースポットだったりするんですよ

 

[HD]工場夜景 堺泉北臨海工業地帯 Sakai Senboku Coastal Industrial Zone Night Osaka Japan


1月29日(火)のつぶやき

2013-01-30 01:17:16 | Weblog

おはよー。ちょっち寒いけど残月の美しい朝ですよ。東の空も、少し焼けてきました


@ybeatle びーさん、おはよーございます。(もうすぐお昼だけど^^;)風邪の具合はいかがですか?お大事になさってね


久々のジョナゴールド。蜜入りを期待してたのに、蜜入ってないやんか!蜜の入ってないジョナゴールドなんてジョナゴールドじゃないわい!!


ミカンもリンゴも1月を過ぎるとダメだね~リンゴなんて、味も素っ気もないものか、ボケてモサクサしたのばっかりになるもの


要さんと密会だって!?気になるっしょや


@lovetsubo ハハハ、馬場さんがね、要さんとこれから会うってね、何の相談かな~って思ってさwww


なんですとー、幻のピンクのシロクマパッケージですとーー札幌円山動物園ラーメン しょうゆ味 of North united inc north-utd.com/nustore/HINOMA…


堺って穴子が有名だったんだ。


穴子を初めて食べたのは、深清鮓のあなご鮨だったよ。ここのが美味しかったので、それ以来、二男はあなご好きになりました


うなぎは、やっぱり苦手だけど、あなごならなんとか。。。あなごの天婦羅も食べれるよ


いまでこそ、北海道でもうなぎを食べるようになったけど、昔はうなぎを食べる習慣がなくて、私も食わず嫌いの一人だよ


@ybeatle そう、いまニュースでやってた。


ピンクのシロクマラーメン(醤油味)ポチしたった。私のこころばかりの出産祝いだよ。気になる方は、お早目に~


@ybeatle 私の場合は、見たことがなかったのが苦手で、鱧とか太刀魚は、まだ苦手です


もうライブは終了しちゃったんですけど。もうすぐ来日:パディ・グラッキン&ドーナル・ラニー: youtu.be/i0VX2TLkuzs @youtubeさんから


@nekonekosukiyo 大丈夫だよ。7時頃なら月の出直後で、月の位置が低かったはず。低い位置のお月さんは、赤く見えるんだよ。私は、真っ赤なお月様を見ると、ラッキーって思うよ


@nekonekosukiyo 真ダラじゃなくって、銀ダラなの?


やっと月が見える位置にきたよ(ビルが邪魔するから)薄い雲がかかっていてベールの様。あんまり寒くないし、月の出から2時間以上経っているのに、まだ赤みが残っているよ


ほんのり頬を染めたお月様、ほろ酔いって感じです


ほろ酔いのお月様、ドーン。ちょっと靄っていたからね、シャッキリしたお月様じゃないよ。トロ~ンとした感じ pic.twitter.com/wO1We4qM


何でそんな計算になるのか、わからん^^;RT @todo_papaデジカメのCMOSセンサーが1800万画素だったら、赤を読み取るセンサーは1/3の600万画素って考えてOKなのかな?