すみません 袋麺の話をするなら、この子の話を抜きにしちゃいけませんでした
それでは、美味しい袋麺の真打にご登場願いまーす
札幌円山動物園 白クマ塩らーめん
白クマちゃんのお顔が、デーンとドアップになっているインパクトのあるこのパッケージ
実は、札幌・円山動物園で生まれたピリカちゃんが、モデルでーす
ピリカちゃんがモデルになった、円山動物園コラボグッズは、この塩ラーメンだけではなく、お菓子とかタオルとかランチボックスとか色々あるんですよ
白クマ(ホッキョクグマ)は、2006年に絶滅危惧種に指定されました
円山動物園では、ホッキョクグマの飼育と繁殖に積極的に取り組んでおり、ツヨシ・ピリカ・イコロ・キロル・アイラと、白クマの赤ちゃんが生まれています。
このラーメンは、その取組を応援するために作られたもので、売り上げの一部が円山動物園へ寄付されるようになっているんですよ
ラーメンの作り方は、白クマちゃんのイラストになっています。
札幌生まれで札幌育ちの私は、円山動物園が大好き
旭川の旭山動物園が大人気になると、何さ、フン 円山動物園の方がずーーっといいのに
って思っていました。
円山動物園で生まれた白クマの赤ちゃんなんて、可愛くて可愛くて
そんな白クマたちのお役にたてるのであればって、このラーメンの事は、かなり昔から知っていました。
でも販売場所が、円山動物園とか千歳空港のお土産売り場のどこかとか、限られた所しかなかったので、知る人ぞ知る商品だとばかり思っていたんですよ。
ところが、そんな知る人ぞ知る商品だったはずなのに、或る~日 テレビの中 マツコちゃんが 唸った こんな上手いラーメンはー食ったことなかったよ~~~
そう、テレビで「んまい」って紹介されて、瞬く間に全国に知れ渡ったっていうじゃないですか
テレビのチカラって、すんごいですね~~~
さて、テレビで「超んまい」と感嘆された白クマ塩ラーメンの秘密をちょっと教えちゃいまーす。(チョットだけよ~)
実は、このラーメンの製造は、藤原製麺という所なのです。
本生熟成乾燥麺
生めんを48時間じっくり乾燥。茹で上がりは生めんのような食感です。
元々は、生麺の会社です。従来のインスタント麺とは異なり、生ラーメンを乾燥させたものを使用していて、ゆでる時にでんぷん質が湯に溶け出す心配がなく、茹であがりは、まるで生麺という食感を生み出したそうです
こちらの麺の茹で方は、600mlのお湯で、インスタントの掟破り、4分半煮ます 生麺茹でるより長いやないかーい
でも、このまるで生麺(元々生麺ですから)のような麺の食感が、んまい そしてスープがタマラン
というのが、白クマ塩ラーメンの秘密だと私は思っています。
ところで、この藤原製麺とい会社 白クマ塩ラーメン以外にも、色々な商品を販売しています。
味噌・醤油・塩はもちろん、旭山動物園とのコラボ商品もあります。
白熊出没注意
ガオーって、ちょっと怖いです
でも、中身はひょっとして円山の白クマ塩ラーメンといっしょって思っちゃいます。
こちらは、まだ食べたことがないのでハッキリしたことは言えませんが、たぶん一緒ですよ(←小さな声)
藤原さんの味噌や醤油の袋麺も、とっても美味しいのですが、北海道に「菊水 寒干しラーメン」というのがありまして、これもかなりのんまい商品
です。
どう、んまいかというと、寒干しだからんまいのです
寒干しだからといって、ラーメンを寒空で干しているわけではないですよ。そんな事したら、しばれてまうっしょや
「非加熱の低温熟成乾燥製法」といってね、じっくり熟成された生麺を熱を使わないで、低温でゆっくり乾燥させていく方法で、生麺みたい、いや生麺以上の美味しさを醸し出せるようになったそうですよ。
ちょっと、お素麺のように、ラーメンがヒラヒラと干ささっている様子が、ちらっと頭に浮かんだのですが、でも、ヒントは素麺にあったそうですよ
カップ麺は、お湯を注ぐだけで便利ですが、ちょっとひと手間を加えて自分流にアレンジができる袋麺、あなたも如何ですか~
お日持ちもするので、保存食として、ちょっと置いておくと助かる~って時が、きっとありますよ。
そうそう、今回は北海道の袋麺を紹介しましたが、ご当地袋麺とかありそうですよね。よかったら、教えて下さいませ~