
柚子の絞り汁と細かく刻んだ皮の表面を入れたバターケーキに、
市販品のマスカットジャムを挟んだ、ヴィクトリアサンドケーキです。
ジャムサンドケーキ、いわゆるヴィクトリアサンドケーキは
なんとなく市販品のゼリーっぽいジャムがはさまれているイメージなのよね……
なんとなくだけど。
アフタヌーンティーセットとかで、
ケーキに挟まれているのはペクチンゼリーぽいので、
スコーンにクロテッドクリームと一緒に出されるのは、手作りっぽい緩くて果物の形が残っている位のイメージ。
いったいどこで刷り込まれたイメージなのかしら。
わからないけれどその方が合う、というか、美味しいような気がするわ。
お家のおやつと、ご近所様にお葱とお大根を戴いたお礼に焼きましたの。
