

空心菜の季節になってきました!空心菜は、ヒルガオ科の別名エンサイ、ヨウサイともいわれる中国原産の1年から多年草の植物です。
しかし耐暑性が強いので夏場の野菜として色々な料理に使われています。特徴は、さつまいも(かんしょ)に似ていて、葉は広被針形で、塊根(芋)はなく、茎は中空であることから空心菜といわれています。栄養は、カルシウム、カリウム、鉄分を多く含むほか、βーカロチンも多く含むことからビタミンA効果が高いといわれています。
調理方法には、つる先の若い茎葉を利用し、炒め物、お浸し、和え物、天ぷら、スープや汁の実などにされ食べられています。


1週間が始まりました。授業が終わる頃には

いつものように学校から帰ってきてから近所に住むCさんと


