今回は「炊飯器でカステラ」を作ってみました
強力粉を使用してのカステラ作り。強力粉を使用するとしっとり出来上がるらしい。本来は、ハンドミキサーを利用して全て混ぜていくのですが、ウチにはハンドミキサー等なく手動で頑張ってみました味は「黒糖カステラ」。黒糖と白砂糖を半分半分にしてみました。
はじめから大変な作業
「ハンドミキサーの高速であわ立てる」というところを、手動泡だて器で乗り切りました。機械には勝てませんが、こんな速さかな?なんて思いながら、ひたすら手を動かし機械の倍以上混ぜましたよ。う~腕が痛いでも、これをしっかりやらないとキットふっくら出来上がらないはずガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
生地が白っぽくもったりして、持ち上げたミキサーから垂れた生地で書いた文字が消えない位まで、しっかり泡立てる。(合計5分間程度)
うん~マダマダだぁでも腕が限界・・・30分近く混ぜたけどこんなもん。
このくらいで良しとするか。
さてさて、お次は粉を入れて、さらによく混ぜて~。いよいよお釜(炊飯器)の登場。しっかり焼いてくださいね
出来上がりは・・・うんしっかり焼けたふくらみはチョッと足りないかもしれないけれど、いい色に焼けましたこれで、一晩置いたほうが美味しいということでしたが・・・
ご近所に住んでいるmamiさん宅で鍋パーティーの際に持って行き一緒に食べちゃいました
『ふわふわ・もっちり・しっとり』でナカナカの出来。甘さも丁度良くおいしかったやっとまともな物が作れた感じです。この調子でまた作っちゃお~っと(笑)
本日も主人は仕事。結局今週は休みなく終わってしまった感じです。そんな主人を連れて夕方から、ぶんぶんさんから教えていただいた本格中医エステに早速行ってきました。効果があるといいのですが・・・(記事は後ほど載せます!)
そして、今日の夕食は自家製お好み焼き久しぶりに食べて美味しかったぁ満腹満腹。
強力粉を使用してのカステラ作り。強力粉を使用するとしっとり出来上がるらしい。本来は、ハンドミキサーを利用して全て混ぜていくのですが、ウチにはハンドミキサー等なく手動で頑張ってみました味は「黒糖カステラ」。黒糖と白砂糖を半分半分にしてみました。
はじめから大変な作業
「ハンドミキサーの高速であわ立てる」というところを、手動泡だて器で乗り切りました。機械には勝てませんが、こんな速さかな?なんて思いながら、ひたすら手を動かし機械の倍以上混ぜましたよ。う~腕が痛いでも、これをしっかりやらないとキットふっくら出来上がらないはずガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
生地が白っぽくもったりして、持ち上げたミキサーから垂れた生地で書いた文字が消えない位まで、しっかり泡立てる。(合計5分間程度)
うん~マダマダだぁでも腕が限界・・・30分近く混ぜたけどこんなもん。
このくらいで良しとするか。
さてさて、お次は粉を入れて、さらによく混ぜて~。いよいよお釜(炊飯器)の登場。しっかり焼いてくださいね
出来上がりは・・・うんしっかり焼けたふくらみはチョッと足りないかもしれないけれど、いい色に焼けましたこれで、一晩置いたほうが美味しいということでしたが・・・
ご近所に住んでいるmamiさん宅で鍋パーティーの際に持って行き一緒に食べちゃいました
『ふわふわ・もっちり・しっとり』でナカナカの出来。甘さも丁度良くおいしかったやっとまともな物が作れた感じです。この調子でまた作っちゃお~っと(笑)
本日も主人は仕事。結局今週は休みなく終わってしまった感じです。そんな主人を連れて夕方から、ぶんぶんさんから教えていただいた本格中医エステに早速行ってきました。効果があるといいのですが・・・(記事は後ほど載せます!)
そして、今日の夕食は自家製お好み焼き久しぶりに食べて美味しかったぁ満腹満腹。