連日の寒さに比べて今日はチョッと暖かな1日でした。が、外の池には分厚い氷がやっぱり寒かったんだ
そんな中、今日はクリスマスへ向けてミンメイ☆さんと第二弾お菓子作りをしました
本日のケーキは『ガトーショコラ』
*無塩バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
*卵黄と砂糖を混ぜた物へ、
溶かしたバター・チョコレートを混ぜる。
*卵白はしっかり泡立てる。
今日はハンドミキサーを使用。(ミンメイさんが持ってきてくれました。ありがとうございます)
*小麦粉・ココアを混ぜたところへしっかり泡立てた卵白を入れる。泡を潰さなないようにゴムベラを使用し切るように混ぜる。
↑ここ重要
余熱をしたへっぽこオーブン160℃30分間焼く。
(本来は60分焼くのですが、30分で十分焼けました)
出来上がりチョッと焼きすぎてしまいましたが・・・。ミンメイさん作ヒイラギの葉でケーキもお化粧チョッとクリスマスらしくなったでしょ
*食べる時には、生クリームを添えて
まわりはサクサク、中はシットリ濃厚。おいしぃ~チョッとケーキ型が大きすぎて、材料が足らずあまり高さがありませんでしたが今回も成功という事で
チョッと早いですが、クリスマス気分を味わっちゃいました
風邪の方も回復兆しが見えてきました。今日は鼻も詰まらず調子もまだまだ体力的に再度ぶり返す事が考えられるので気をつけなくっちゃね。
皆さんも風邪には十分気をつけてくださいね。
そんな中、今日はクリスマスへ向けてミンメイ☆さんと第二弾お菓子作りをしました
本日のケーキは『ガトーショコラ』
*無塩バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
*卵黄と砂糖を混ぜた物へ、
溶かしたバター・チョコレートを混ぜる。
*卵白はしっかり泡立てる。
今日はハンドミキサーを使用。(ミンメイさんが持ってきてくれました。ありがとうございます)
*小麦粉・ココアを混ぜたところへしっかり泡立てた卵白を入れる。泡を潰さなないようにゴムベラを使用し切るように混ぜる。
↑ここ重要
余熱をしたへっぽこオーブン160℃30分間焼く。
(本来は60分焼くのですが、30分で十分焼けました)
出来上がりチョッと焼きすぎてしまいましたが・・・。ミンメイさん作ヒイラギの葉でケーキもお化粧チョッとクリスマスらしくなったでしょ
*食べる時には、生クリームを添えて
まわりはサクサク、中はシットリ濃厚。おいしぃ~チョッとケーキ型が大きすぎて、材料が足らずあまり高さがありませんでしたが今回も成功という事で
チョッと早いですが、クリスマス気分を味わっちゃいました
風邪の方も回復兆しが見えてきました。今日は鼻も詰まらず調子もまだまだ体力的に再度ぶり返す事が考えられるので気をつけなくっちゃね。
皆さんも風邪には十分気をつけてくださいね。