深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

クリスマス・イブ☆

2005-12-24 21:55:36 | *日々のこと
主人は日本出張中。夕方に上海に到着予定その前に、クリスマスの準備をしなくては
朝からクリスマスケーキの準備ケーキを焼いている間に、夕食の準備。大忙し
相変わらず、ハンドミキサーのないohana家お友達からいいアイデアを聞いたので今回は実行卵5個を手で泡立てるのは苦難の技。そこで、ジューサーを使って少し泡立ててもらいました。ある程度なめらかになったらひたすら手で泡立て。焼き上がりはふっくら出来ました!
やっぱりチキン欲しいなぁ~買いに行かなくっちゃ
その間に、スポンジケーキを冷ましておこ~っと。
お店にはチキンが残り3個。大きかったので、小さい物があるか店員さんへ尋ねたら「今日はクリスマスだから、もうこれしかないんです」と。仕方なく2本購入。やっぱりワインにはチーズ
急いでお家に帰りケーキのデコレーションしなくっちゃ。
まずは、生クリームの泡立て。あ~ハンドミキサー買って置けばよかった生クリームも、ジューサーを使用して残りは手であわ立て。結構ジューサーを使うと時間短縮できて便利デコレーションを開始したら生クリームが足りなかったので再度泡立て。丁度、主人が帰宅。私の腕はパンパンだったので泡立てを手伝ってもらいました。男の人の腕力はすごい見る見る間に角が立つほどの生クリームが完成疲れているところありがとうダーリン
イチゴでサンタさんを作り、クリスマスムードUP
 

スポンジの目はチョッと粗めでしたが、手作りケーキとしてはマズマズの出来でした(自己満足:汗)。


上海で2回目のクリスマス・イブを迎えました。今回も自宅でのクリスマスパーティー大した料理は作れませんでしたが、ささやかなクリスマスを2人ですごしました
来年はどんなクリスマスを迎えるのかなぁ~

明日はクリスマス。皆さんも素敵なクリスマスをお過ごし下さい
(゜∇^*)ノ⌒☆ -=★ -=☆*Merry X'mas*☆