今日は待ちに待ったパン作り教室chikahime先生に教えてもらいながら4人(mamiさん・まなんなさん)でパン作りをしました
今回は、初心者でも簡単に作れるという『コロコロパン』
①牛乳とバターを電子レンジで温め、ドライイースト・砂糖・塩・強力粉を加え箸で混ぜる。
②一次発酵後、包丁で分割し、切り口を中に巻き込むように丸め10分休ませる。
③二次発酵:クッキングシートの上に生地を置き、クッキングシートをかけ、電子レンジ弱で30秒かける。
その後、その上に濡れペーパータオルをかけ室温に10分置く。
④生地を伸ばし、具を入れる。
⑤今回はチーズ・ウインナー・チョコレート・小豆を入れました!
⑥焼き上がりはこちら。いい色に焼けました
⑦チーズはとろけて、パンはフカフカにできました!
皆で作ったから本当に美味しくできました。生地も、もっちりしていて初めてにしては大成功これだったら主人も喜んでくれるかもね
chikahime先生どうもありがとうございました今度は、1人で頑張って作ってみますね
風の冷たい1日でした。美味しいランチを食べ、美味しいパンも作れて大満足楽しい1日だったなぁ~。
今回は、初心者でも簡単に作れるという『コロコロパン』
①牛乳とバターを電子レンジで温め、ドライイースト・砂糖・塩・強力粉を加え箸で混ぜる。
②一次発酵後、包丁で分割し、切り口を中に巻き込むように丸め10分休ませる。
③二次発酵:クッキングシートの上に生地を置き、クッキングシートをかけ、電子レンジ弱で30秒かける。
その後、その上に濡れペーパータオルをかけ室温に10分置く。
④生地を伸ばし、具を入れる。
⑤今回はチーズ・ウインナー・チョコレート・小豆を入れました!
⑥焼き上がりはこちら。いい色に焼けました
⑦チーズはとろけて、パンはフカフカにできました!
皆で作ったから本当に美味しくできました。生地も、もっちりしていて初めてにしては大成功これだったら主人も喜んでくれるかもね
chikahime先生どうもありがとうございました今度は、1人で頑張って作ってみますね
風の冷たい1日でした。美味しいランチを食べ、美味しいパンも作れて大満足楽しい1日だったなぁ~。