深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

ダンプフヌーデルン

2007-09-22 23:59:23 | *手作り料理☆お菓子
毎週末恒例の手作りパンで朝食
本日は、主人からのリクエストで『ダンプフヌーデルン
を作ることに。
といっても、「ダンプフヌーデルン」って何?って感じですよね。

どうも、
ドイツのクリスマスマーケット等で食べられる冬のあったかいおやつ」らしいです。

 


見た目は巨大な肉まんか?あんまんか?という白いふわふわしたものですが中身はもっちりとしたパン生地。
作り方は、普通のパンと殆ど変わらない。
ミルクがたっぷり入ったミルク風味のパン
ただ、違うのはフライパンで蒸し焼きすることくらいかな。
バターを溶かして成形したパンを入れ、お水1カップを加えて蓋をして蒸し焼き
出来立てのパンにバター&蜂蜜をつけて食べると美味しい
これだったら、オーブンの無い家庭でも出来たてパンを楽しむことが出来ますよぉ
是非お試しアレ

*量が多かったので、半分は普通にオーブンで焼きました
ふわふわパンで美味しかったぁ

レシピ

材料
強力粉500g 牛乳250cc バター50g(溶かしておく) ドライイースト5~6g
卵2個 砂糖50g 塩少々 レモンの皮(すりおろしたもの)少々


作り方
①ボールに粉・イースト・人肌に温めた牛乳半量・砂糖を入れざっと混ぜ合わせ30分発酵させる。

②残りの材料を全部いれよく混ぜ合わす。牛乳は人肌で!

③手で根気よくこねる。(はじめはベチョベチョですが頑張って

④テーブルの上などに移しさらに捏ねる。

⑤全体を丸くまとめボールに入れラップをかけ暖かい所で30分位発酵させる。
(約2倍の大きさになったらOK)

⑥10~12個に分けきれいに丸める。さらにこのまま15分ほど置いてベンチタイム。

⑦フライパンを熱して、バター大1(分量外)を溶かし手早く生地を並べて、水カップ1と塩少々を加えすぐに蓋をして焼く(中火)

⑧10~15分して水分がすっかり蒸発して香ばしいにおいがしてきたら出来上がり。
*透明のガラスの蓋を使用するとわかりやすいかも

ぜひお試しください


今日も朝から雨
本日から日本へ行く予定でしたが、トラブルがあり帰国延期になりました
特に体調を崩したとかではありませんので、ご安心ください。
日本で予定をしていた方には本当にご迷惑をおかけします
又、改めて予定を立てたいと思います。
本当に申し訳ございませんでした。