続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

最近作ったもの

2016年02月23日 | 米国生活のあれこれ
2月23日(火曜日)     

いい天気
吹く風は、ひんやりしてますが、陽ざしが  も、もうすぐなんだな、っと、感じさせます。





朝7:15の、景色。
まん丸な大きな月が明るくなり始めた空に浮かんで、きれい。







地味~~に、引きこもり生活の毎日で、ネタ切れよ

という事で、 ‘最近作ったもの’でも、UPしましょうか。
って、たいした物ではありませんが



★ なんちゃって、源氏パイ ★




アタクシ(子供も)、源氏パイが大好きです
でもね、こちらでは、お高くて・・・なかなか買うには躊躇するのである

という事で、作ってみたわ
超~~簡単よ

市販のパイシートにお砂糖をまぶして、クルクルして、オーブンで焼くだけ。
レシピ(クックパット)によると、結構なお砂糖の量。
ここは、ちょっと、セーブして、お砂糖を少なめにしてみたわ。

そしたらね・・・・味がイマイチ
味っ気無いの

気分は、源氏パイなんだけどね
でも、これは使えるわ。
今度作るときは、お砂糖、我慢せず、ガッツリかけて作ってみたいと思います





★ 海老入りかまぼこ ★



ちょと前紹介した、市販の 魚のすり身。

海老を入れて混ぜ混ぜして、パウンドケーキ用の型に押し込め、蒸してみた。
ぎゅっと、詰め込んだつもりだったけど、結構、穴が出来てたわ

甘みが増して、美味しぃ~~

食べた時、まだ少し温かいかな、って状態で食べたのですが、これ、ちゃんと冷ましてから食べた方がいいかもです。

もう一つ、このすり身を使ってやってみたいものがある。
また、買ってこよう!!





★ 水ようかん ★



いつもは、市販のこしあん を使って作りますが、お友達から、缶のあんこ をもらったので、今回は、それで作ってみました。
失敗なく、美味しゅうございます






<昨日の夕食>



*ロール白菜
*おから
*ハムのきゅうりまきまき


なんだか・・・やっぱり・・・・地味だ

ロールキャベツより、ロール白菜の方が好きよ。
ただね、白菜だと・・・筋があって、ちょっと食べにくいのね
付き合いたての彼氏の前じゃ・・・ちょっと食べられないわ。
今は、全然OKですけどね





あ~~~~、おいしいケーキが食べたいよーーーー
美味しいケーキは家にないので、しょうがない、残った 水ようかんでも食べましょうか