3月7日(火曜日) 
シトシト雨
朝、外に出たら、ぬくかった。
今日は、こんなんかな。
お父さんの趣味。
ゴルフ
と水槽。
ゴルフは特に語ることもないんだけど、もう一つの趣味・水槽。
これは、日本に居た時、もっと言うなら、子供のころからの趣味ね。
魚釣りも好きで、日本に居た時は、渓流釣りをやっていたわ。
家では、マニアックなレベルで、ランチュウやらの金魚を飼っていたわ。
今は、規模はだいぶ小さくなりましたが、やっぱり、魚飼って、かなりこまめに、面倒見ています。

熱帯魚数種類と草を飼育しています。
草にはコケが付きますね💦
その、コケ退治に、活躍するのが、
口が吸盤になっていて、草の表面やガラスについた苔を食べてくれる オトシンクルス

と、せっせせっせとコケを広い食いしてくれる アマノシュリンプ(ヤマトヌマエビ)

です。
我が家では、ずっと、オトちゃんに頑張ってもらっていましたが、最近 エビちゃんも仲間に加わり、日々、コケ取りをして働いていてくれております

総勢7匹いるであろうエビちゃん(透明なのとオスは超小さくて、なかなか生存が確認できないの
)ですが、わが家の水槽が居心地いいのか、最近よく、誰かしら脱皮をしているみたいです
昨日も水槽を覗いていたら、草の中に何やら白いものが!!

生身のエビちゃんと思いきや・・・脱皮した後の抜け殻でした
さすがに、脱皮中の姿は見たことないですが、なんか、面白い。
抜け殻は、形もきれいに残っていて、人間でいうと、首の後ろ?が、パカッと空いていて、
そこから、クネクネしながら出てきたんだろうな・・・って想像できるのです。
ただ・・・大きく育っているメスのエビちゃん。
大きすぎて、ゲジゲジ🐛に見える時もある
いっそのこと、塩焼きに出来るまで育てようか???
そうそう、手先が器用というか、休みになると、何やらやっているお父さん。
調べながら、こんな物も手作りしてました。

手製・二酸化炭素発生装置~~~~(ドラえもん風にね
)
商品として、売ってるわ。
でも、結構高いのね。
それで、ネットで調べてたら、手作りしていた人がいたらしく、その動画を参考にして、空のペットボトルと、砂糖とイースト菌で装置を作成。
発生量を調整するために、管とかちょっとした部品を探して買ってきて作りました。
安く済ましてくれるのはいいんだけど・・・アタクシ、お父さんがいつも何をしているのか・・・よくわかりません
彼はいったい・・・何処までいくんだ~~~~~
とまぁ、お父さんの趣味の話でございました
<昨日の夕食>

*サバ焼き
*煮物
*ローストビーフ
*ゆでただけ アスパラ
コロッケの予定だった昨日。
急きょ、K也が「夕飯いらない」になったので、あるもの DE 老夫婦メニューに変更。
若者がいないのに、揚げ物もねぇ~~
おまけの写真
上辺ぇ~ずのお友達が、‘チョコマドレーヌ’を作っていました。
見てたら食べたくなったので、私も簡単レシピで作ったわ。

私は、王道・レモンの効いたマドレーヌよ。
久しぶりに食べると美味しいわ。
ただ・・・バターがこってりしすぎてる??
簡単レシピだったせいか?舌触りもなめらかじゃない??
ま、十分だけどね
あれ、観た??
『お前はまだグンマを知らない』っていうドラマ
わろた

シトシト雨

朝、外に出たら、ぬくかった。
今日は、こんなんかな。
お父さんの趣味。
ゴルフ

ゴルフは特に語ることもないんだけど、もう一つの趣味・水槽。
これは、日本に居た時、もっと言うなら、子供のころからの趣味ね。
魚釣りも好きで、日本に居た時は、渓流釣りをやっていたわ。
家では、マニアックなレベルで、ランチュウやらの金魚を飼っていたわ。
今は、規模はだいぶ小さくなりましたが、やっぱり、魚飼って、かなりこまめに、面倒見ています。

熱帯魚数種類と草を飼育しています。
草にはコケが付きますね💦
その、コケ退治に、活躍するのが、
口が吸盤になっていて、草の表面やガラスについた苔を食べてくれる オトシンクルス

と、せっせせっせとコケを広い食いしてくれる アマノシュリンプ(ヤマトヌマエビ)

です。
我が家では、ずっと、オトちゃんに頑張ってもらっていましたが、最近 エビちゃんも仲間に加わり、日々、コケ取りをして働いていてくれております


総勢7匹いるであろうエビちゃん(透明なのとオスは超小さくて、なかなか生存が確認できないの


昨日も水槽を覗いていたら、草の中に何やら白いものが!!

生身のエビちゃんと思いきや・・・脱皮した後の抜け殻でした

さすがに、脱皮中の姿は見たことないですが、なんか、面白い。
抜け殻は、形もきれいに残っていて、人間でいうと、首の後ろ?が、パカッと空いていて、
そこから、クネクネしながら出てきたんだろうな・・・って想像できるのです。
ただ・・・大きく育っているメスのエビちゃん。
大きすぎて、ゲジゲジ🐛に見える時もある

いっそのこと、塩焼きに出来るまで育てようか???

そうそう、手先が器用というか、休みになると、何やらやっているお父さん。
調べながら、こんな物も手作りしてました。

手製・二酸化炭素発生装置~~~~(ドラえもん風にね

商品として、売ってるわ。
でも、結構高いのね。
それで、ネットで調べてたら、手作りしていた人がいたらしく、その動画を参考にして、空のペットボトルと、砂糖とイースト菌で装置を作成。
発生量を調整するために、管とかちょっとした部品を探して買ってきて作りました。
安く済ましてくれるのはいいんだけど・・・アタクシ、お父さんがいつも何をしているのか・・・よくわかりません

彼はいったい・・・何処までいくんだ~~~~~

とまぁ、お父さんの趣味の話でございました

<昨日の夕食>

*サバ焼き
*煮物
*ローストビーフ
*ゆでただけ アスパラ
コロッケの予定だった昨日。
急きょ、K也が「夕飯いらない」になったので、あるもの DE 老夫婦メニューに変更。
若者がいないのに、揚げ物もねぇ~~

おまけの写真

上辺ぇ~ずのお友達が、‘チョコマドレーヌ’を作っていました。
見てたら食べたくなったので、私も簡単レシピで作ったわ。

私は、王道・レモンの効いたマドレーヌよ。
久しぶりに食べると美味しいわ。
ただ・・・バターがこってりしすぎてる??
簡単レシピだったせいか?舌触りもなめらかじゃない??
ま、十分だけどね

あれ、観た??
『お前はまだグンマを知らない』っていうドラマ

わろた
