続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

しっとりリッチな 抹茶パウンドケーキ

2020年04月11日 | お菓子&パン
4月11日(土曜日)    

ヒンヤリした土曜日です。
一枚羽織りたくなる部屋の中です。




お父さんの自宅待機生活が続いています。
アタクシも、そんな生活に随分慣れました

一日一日の時間の流れが、とてもゆっくりです。

やっと、新しいドラマも始まりだし、アタシはいつもの生活パターンを貫いています。

お父さんは、‘イライラするーー’と、ぶつぶつ言いながら、
ノートパソコンを開き、仕事をしています。
そりゃ、会社の容量たっぷり、接続も早い、画面が大きいPCとは、違うもんね。


ちょっとしたストレス発散といいますか、なんとなく、お菓子作りを頻繁にしております。
台所で、黙々と作っている時間が、いいんだよ



昨日は、☆ 抹茶パウンドケーキ ☆ を作ってみたよ。

いろんなレシピを見ていると、みんな、甘納豆とか入れていた。
でも、我が家に甘納豆はないからね、あんこをチラッと入れてみた。



あら、いい感じじゃない

出来上がってすぐより、時間が経った方が、しっとりしていて美味しかった。

今回は、いつも作るパウンドケーキより手が込んでるよ。

小麦粉+アーモンドプードル を使い、卵は全卵で混ぜるのではなく、先ず卵黄を混ぜ、
卵白はメレンゲにしてから混ぜました。
そして、大好きな ラム酒 の投入。
ラム酒の効いたおやつ、大好きです
手間を惜しまないと、ちゃんと美味しく仕上がりますな

・・・・でも実は・・・手間以前に、抹茶パウダーが美味しいんだけどね。
頂きものですが



これを使うと、大概の抹茶○○は美味しく仕上がるのです





<昨日の夕食>



*青椒肉絲
*サラダ
*冷凍カラマリ
*韓国海苔


お肉が硬かった




なんか、ぱーーーーっとどこかに遊びに行きたいわ