11月13日(金曜日) 
最高気温は12度。
気温の割に、外を歩いていると暖かさを感じました。
家でじっとしていると、足元が冷えてきますけどね
お散歩中、たまに見かけるにゃんこと遭遇。

これからどこかへお出かけかしら??
自由に動けて、あなた、幸せね
アタシは、そこまでの心の広さが無いので・・・ごめん、ぐれちゃん
先日都会のスーパーで 鯛の切り身 を見つけました。

思わず買ってきたけど、何にする???
塩焼きで味が出るかしら?
思いついたのは、‘鯛めし’
ということで、休肝日の昨日の
<昨日の夕食>

*鯛めし
*冷凍小籠包
*鶏むね肉・パプリカ・ズッキーニの塩たれ焼き
まずは、鯛の下ごしらえ。
塩を振ってまな板斜めにして10分。臭みを抜きます。

臭みの水分がタラーーと垂れてきたところで、水分をよくふき取り、
両面に焼きをいれます。
土鍋に鯛を入れまして、炊飯です。

すごい蒸気が上がってきたよ。
匂いをチェックしながら、火加減を調整。
蒸らし終わって、ネギを散らせ、混ぜ混ぜ。
はい、出来上がり!

見た目はOK
いざ、実食!!
・・・・んん?・・・・
い・ま・い・ち・・・じゃね??
やっぱ、切り身じゃうま味は出ないか
って、それもあるのですが、
実は・実は・・・
昆布が無かったのじゃ~~~~
うかつだった
気づいた時には変更不可で、そのままやってしまったのですが、やっぱ、一味足りないよね
おまけに、久しぶりの土鍋ご飯で、かなりの焦げが。
‘おこげ‘ を通り越して、焦げてたよ
ワクワクしながら作ったのにな~~~
ちょいと、ガッカリポンな仕上がりになってしまいましたとさ
今日の
ぐれちゃんショット
お昼寝中
天使のぐれちゃん

お顔キレイキレイ中のぐれちゃん。

最高気温は12度。
気温の割に、外を歩いていると暖かさを感じました。
家でじっとしていると、足元が冷えてきますけどね

お散歩中、たまに見かけるにゃんこと遭遇。

これからどこかへお出かけかしら??
自由に動けて、あなた、幸せね

アタシは、そこまでの心の広さが無いので・・・ごめん、ぐれちゃん

先日都会のスーパーで 鯛の切り身 を見つけました。

思わず買ってきたけど、何にする???
塩焼きで味が出るかしら?
思いついたのは、‘鯛めし’
ということで、休肝日の昨日の
<昨日の夕食>

*鯛めし
*冷凍小籠包
*鶏むね肉・パプリカ・ズッキーニの塩たれ焼き
まずは、鯛の下ごしらえ。
塩を振ってまな板斜めにして10分。臭みを抜きます。

臭みの水分がタラーーと垂れてきたところで、水分をよくふき取り、
両面に焼きをいれます。
土鍋に鯛を入れまして、炊飯です。

すごい蒸気が上がってきたよ。
匂いをチェックしながら、火加減を調整。
蒸らし終わって、ネギを散らせ、混ぜ混ぜ。
はい、出来上がり!

見た目はOK

いざ、実食!!
・・・・んん?・・・・
い・ま・い・ち・・・じゃね??
やっぱ、切り身じゃうま味は出ないか

って、それもあるのですが、
実は・実は・・・
昆布が無かったのじゃ~~~~

うかつだった

気づいた時には変更不可で、そのままやってしまったのですが、やっぱ、一味足りないよね

おまけに、久しぶりの土鍋ご飯で、かなりの焦げが。
‘おこげ‘ を通り越して、焦げてたよ

ワクワクしながら作ったのにな~~~
ちょいと、ガッカリポンな仕上がりになってしまいましたとさ

今日の


お昼寝中



お顔キレイキレイ中のぐれちゃん。
