2021年 1月5日 (火曜日) 時々 みぞれ
明けましておめでとうございます。
2021年が始まりました。
皆様、どうぞ 田舎暮らしのBBAに日常に、今年もよろしくお付き合いくださいませ。
年末年始、いかがお過ごしでした?
もうお仕事も始まっている方も多い事でしょう。
我が家、お父さんのお休みが今日まで(会社は4日から)なので、
アタシにとってのいつもの日常に戻るのは明日から。
今日は、やる事のない、日曜日、って感じの1日になっております
毎年変わり映えしない我が家の年末年始ですが、長くなりますが、一挙にUPしちゃいますぜ
12月30日は、買い出しの日。
FAVCOで購入したお刺身に加え、チャイニーズのお店・テンスケ・Costcoで 足りないものを買い足します。
これだけあれば、足りるでしょう
秋田の家のお正月が豪華だったのよ。
なので、我が家もその流れのまま、お義母さんのやり方を継いでおります。
帰り道K也をお迎えして、しばしの宴の始まりです。
31日・大晦日。
アタシは料理の準備。
お父さんは家の掃除。
K也は、我が家の伝統料理<味噌カブ>の仕込み。
各々、手分けしてかかります。
そして、夜から本格的に 暴飲暴食のスタートです!!
<大晦日の夜>
重箱からあぶれたおせち料理・焼き魚(ぶりカマ)・お刺身です。
ここ数年、良い感じの焼き魚が無いので、今回は、ぶりカマを焼きました。
夜12時を前に、紅白観ながら 年越しそば。
この時すでにお腹はいっぱいなので、お蕎麦は簡単にネギだけ(笑)
年が明けて、
<元旦の朝っていうか、お昼の食事>
お節・エビの塩焼き・お刺身・お雑煮・茶わん蒸し。
日本酒で乾杯
それぞれに、今年の抱負を発表し、K也にお年玉を渡し(まだ、学生だからね)、笑ってはいけないを観ながらダラダラ飲み食いするのよ。
食い疲れ、一休みして・・・はい
<元旦の夜>
お節・お刺身・カニ。
今年のカニは立派でした。
CostcoとWholeFoods,数年かけカニの食べ比べをしたところ、Costcoの方が美味しい。
去年食べたWholeFoodsのカニは、しょっぱかったのよね
対面販売をしていない今年、カニはパック売りかしら?と思っていましたが、
あらかじめ、タラバの足がドン!っと袋に入って値段もついて売っていました。
この時期、アメリカの人も食べるようで、売り場には結構人がいましたよ。
皆様お気づきかと思いますが・・・
ほぼ、同じものを食べております
って、お正月ってこんなもんでしょ。
お節って、そう言う事でしょ。
でも、さすがに2日には(3日連続)には、ちと飽きてくる。
翌日アパートに戻るK也のリクエストで、我が家の第2の台所で買って、買い食いにしたわ
<1月2日の夜>
お節の残り・カニの残り・お刺身の残り&チャイニーズの炭水化物祭りじゃ!!
贅沢三昧の我が家の年末年始の食事でした
3日は 家族でとある場所で遊び(後日UPします)、K也をアパートへ送ります。
K也が車から降りたら、なんか 『お正月が終わったな』って、
気持ちになりました
でもね、K也が家にいて一番楽しんだのは、お父さんだったと思います。
お酒飲みながらご飯食べながら・・・うるさかったもん
明日からはいつもの日常。
贅沢した反動で、食事も質素にいきますよ
最後に、我が家のアイドル ぐれちゃん から年始のご挨拶。
『今年も、素敵な笑顔をお届けするので、よろしくお願いします』 Byぐれ
明けましておめでとうございます。
2021年が始まりました。
皆様、どうぞ 田舎暮らしのBBAに日常に、今年もよろしくお付き合いくださいませ。
年末年始、いかがお過ごしでした?
もうお仕事も始まっている方も多い事でしょう。
我が家、お父さんのお休みが今日まで(会社は4日から)なので、
アタシにとってのいつもの日常に戻るのは明日から。
今日は、やる事のない、日曜日、って感じの1日になっております
毎年変わり映えしない我が家の年末年始ですが、長くなりますが、一挙にUPしちゃいますぜ
12月30日は、買い出しの日。
FAVCOで購入したお刺身に加え、チャイニーズのお店・テンスケ・Costcoで 足りないものを買い足します。
これだけあれば、足りるでしょう
秋田の家のお正月が豪華だったのよ。
なので、我が家もその流れのまま、お義母さんのやり方を継いでおります。
帰り道K也をお迎えして、しばしの宴の始まりです。
31日・大晦日。
アタシは料理の準備。
お父さんは家の掃除。
K也は、我が家の伝統料理<味噌カブ>の仕込み。
各々、手分けしてかかります。
そして、夜から本格的に 暴飲暴食のスタートです!!
<大晦日の夜>
重箱からあぶれたおせち料理・焼き魚(ぶりカマ)・お刺身です。
ここ数年、良い感じの焼き魚が無いので、今回は、ぶりカマを焼きました。
夜12時を前に、紅白観ながら 年越しそば。
この時すでにお腹はいっぱいなので、お蕎麦は簡単にネギだけ(笑)
年が明けて、
<元旦の朝っていうか、お昼の食事>
お節・エビの塩焼き・お刺身・お雑煮・茶わん蒸し。
日本酒で乾杯
それぞれに、今年の抱負を発表し、K也にお年玉を渡し(まだ、学生だからね)、笑ってはいけないを観ながらダラダラ飲み食いするのよ。
食い疲れ、一休みして・・・はい
<元旦の夜>
お節・お刺身・カニ。
今年のカニは立派でした。
CostcoとWholeFoods,数年かけカニの食べ比べをしたところ、Costcoの方が美味しい。
去年食べたWholeFoodsのカニは、しょっぱかったのよね
対面販売をしていない今年、カニはパック売りかしら?と思っていましたが、
あらかじめ、タラバの足がドン!っと袋に入って値段もついて売っていました。
この時期、アメリカの人も食べるようで、売り場には結構人がいましたよ。
皆様お気づきかと思いますが・・・
ほぼ、同じものを食べております
って、お正月ってこんなもんでしょ。
お節って、そう言う事でしょ。
でも、さすがに2日には(3日連続)には、ちと飽きてくる。
翌日アパートに戻るK也のリクエストで、我が家の第2の台所で買って、買い食いにしたわ
<1月2日の夜>
お節の残り・カニの残り・お刺身の残り&チャイニーズの炭水化物祭りじゃ!!
贅沢三昧の我が家の年末年始の食事でした
3日は 家族でとある場所で遊び(後日UPします)、K也をアパートへ送ります。
K也が車から降りたら、なんか 『お正月が終わったな』って、
気持ちになりました
でもね、K也が家にいて一番楽しんだのは、お父さんだったと思います。
お酒飲みながらご飯食べながら・・・うるさかったもん
明日からはいつもの日常。
贅沢した反動で、食事も質素にいきますよ
最後に、我が家のアイドル ぐれちゃん から年始のご挨拶。
『今年も、素敵な笑顔をお届けするので、よろしくお願いします』 Byぐれ
旧年中は色々とお世話になりありがとうでした。
本年も宜しくお願い致します。
お着物でご挨拶‥‥‥人形の増村さんみたいで。
海外でも新潟のお酒の「八海山」はいいですね?
これさえあれば心は何時だって故郷に帰れますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
年始は、まだ幼かった子供たちの写真を、毎年使っています
「八海山」こちらでも入手は出来るんですよ。
でも、お高いんですよ
なので、お正月だけの大盤振る舞いです
美味しいですよね。
口当たりがいいので、普段飲まない私も、まだ、日本酒初心者の息子もグビグビ飲んじゃって、夫はガッカリポンですわ(笑)
煮付け、美味しかった??