「カチュー湯的 もずくうどん」で、体がポッカポカ(^o^)
本格 もずくうどん (沖縄 伊平屋産モズク使用)
生もずく のみのつなぎ材で腰のある麺に作ったこだわりの逸品♪
共に食と健康を学び、命が育つ元「胚芽」を大切に、玄米や玄米酵素食を暮らしに応用する仲間の 沖縄土産だ(*^ー^)ノ♪
同じくお裾分けで、初めての「粟国島の味噌」で味付け‥旨味甘味こくがありしっかり発酵させた絶品だ!
そこに「鰹の枯れ節」をドサッ!(麹菌で発酵させた本物は、枯れ節と記載アリ。市販の多くは発酵してない乾燥削り節)
蓬(よもぎ)乾燥末と大根おろしを入れ、味噌は最後に入れる♪(高温の中に入れると酵素が壊れる)
これで「カチュー湯的 もずくうどん」(※)の出来上がり♪
予想通り♪本当に美味しく暖まる逸品となった。
大自然が育んだ天然原料…生産者…加工・販売者…下さった仲間…もろもろに感謝!ご馳走さま(*^^*)
※「カチュー湯(鰹湯)」とは、沖縄の郷土料理ので、たっぷりの鰹節にお湯をかけて食べる(+味噌等も)。風邪や二日酔い等の民間療法としても用いられる。鰹枯れ節は、日本が誇る世界一硬い発酵食品(酵素食品)。
★収穫の恵み‥光明自然農法玄米の里 YouTube:https://youtu.be/wkoZRzOyAw0
─────────────
GREEN NOTE 玄米カフェ
石川県金沢市瓢箪町7-28 駐車場アリ
Google地図:https://goo.gl/maps/ANFPBM9mg3F2
本格 もずくうどん (沖縄 伊平屋産モズク使用)
生もずく のみのつなぎ材で腰のある麺に作ったこだわりの逸品♪
共に食と健康を学び、命が育つ元「胚芽」を大切に、玄米や玄米酵素食を暮らしに応用する仲間の 沖縄土産だ(*^ー^)ノ♪
同じくお裾分けで、初めての「粟国島の味噌」で味付け‥旨味甘味こくがありしっかり発酵させた絶品だ!
そこに「鰹の枯れ節」をドサッ!(麹菌で発酵させた本物は、枯れ節と記載アリ。市販の多くは発酵してない乾燥削り節)
蓬(よもぎ)乾燥末と大根おろしを入れ、味噌は最後に入れる♪(高温の中に入れると酵素が壊れる)
これで「カチュー湯的 もずくうどん」(※)の出来上がり♪
予想通り♪本当に美味しく暖まる逸品となった。
大自然が育んだ天然原料…生産者…加工・販売者…下さった仲間…もろもろに感謝!ご馳走さま(*^^*)
※「カチュー湯(鰹湯)」とは、沖縄の郷土料理ので、たっぷりの鰹節にお湯をかけて食べる(+味噌等も)。風邪や二日酔い等の民間療法としても用いられる。鰹枯れ節は、日本が誇る世界一硬い発酵食品(酵素食品)。
★収穫の恵み‥光明自然農法玄米の里 YouTube:https://youtu.be/wkoZRzOyAw0
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GREEN NOTE 玄米カフェ
石川県金沢市瓢箪町7-28 駐車場アリ
Google地図:https://goo.gl/maps/ANFPBM9mg3F2