しばらく
2019-04-30 | 蕎麦
帰路の途中、出雲そばを食べることにして、安来市にある人気の老舗蕎麦屋「しばらく」を訪ねた。

土蔵造風の店構えは歴史を感じさせる。

営業中の表示がなければ、やっているかどうか分かりにくい雰囲気の扉を押して入ってみる。店内もなかなか古い。

左側に進むと正面にカウンター五席

小上がり

調度品も古く

小上がりの真ん中に、土瓶を乗せる小ぶりな囲炉裏がある。

私とじゅんさんは、割子そばを四枚ずつ、とろろ芋の割子そばとミックスで注文した。

ムウマさんは、天ぷらそばがなく、たまごそばに。

後から入店の女性客が、天ぷらそばがなく、たまごそばにしたのが、ムウマさんと店のおばちゃんとの会話と全く同じで笑ってしまった😁
最後に、もちろんそば湯。
