ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

酒菜庵 立葵

2021-10-06 | ディナー
コロナ第五波の緊急事態宣言が解除され、大人しく職場の若者と4人で久々の夕食会。
谷町四丁目は立葵に来ました。

お店の奥にある半個室

最初の料理は、おでん。味の良い出汁で全部飲んでしまった。

次の三種は、右からポテトサラダ、解禁されたばかりの丹波黒の枝豆、鯖と雲丹と帆立貝柱の乗った寿司。

ここで酒米兵庫酒85で造った山名酒造の生酒の登場。


つくね

お次はザ酒の肴、右からいぶりがっこ、ホタルイカの塩辛、おろし生姜の胡瓜。

〆は、かき揚げと温泉卵の細うどん

お楽しみのデザートはアイス😁

40前半で一念発起し教師を辞めた女将さんが、一人で切り盛りしている料理も雰囲気も温かな店です。
久しぶりの晩ごはんは、料理もお酒も最高でした。ふじたさん、さやなぎさん、やまもとさん、ありがとうでした😊








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