
衣替えをしました。
家の中に籠っているので、あまり寒さを感じなかったけど、昨日は流石に冷えて。
何日か前からソックスを履いています。ずっと座っているとまず足元から冷えてくるので。
昨日は朝から雨で、

クローゼットを見ると、まだ半袖Tシャツ、薄手の物ばかり、
12月に青空市もあることだし、この際整理することに。
掘り出し物は出てこなかったけど、雑貨もあるし一山100円位では捌けそうかな。。。
毎回衣替えすると、姉や姪に渡してしまうので、基本的に収納から衣服が溢れることはないんです。
クローゼットの中は一気に暗ーい、重ーい、感じになりました。
黒ばっかし。。。
今日も寒い。
インフルエンザも流行っているみたい、風邪には気をつけて、
今週も






甘露煮のつもりが、正体不明の『栗××』になってしまいました

小さく砕けた栗を水とグラニュー糖(ヨーグルトのやつ)で煮て、
その中に白ワイン(ハウスワインの安い品)をドバドバ半分位入れ、
アルコールを飛ばして、弱火で。。。
マロングラッセのような
甘露煮のような
栗きんとんのような
????絶品が大量にできました

HPレシピや、ブログでレシピを公開している人たちの
上手くできている写真をみると、本当にすばらしい。
どうして上手くできるのか? 不思議です

で、今朝仕事終わりのコーヒータイムにお茶受けで、

意外にいいじゃぁありませんか!
まっ私にしては口に入るだけ上出来ってことで。
当分、コーヒーのお供には困らないかも。
雨だね!
早朝から


ちょっと様子みてから





まずは、

できました!
ホカホカご飯、ごま塩かけて、栗は確かに甘くて、美味しい。
朝から一膳半 食べました!
そういえば、栗ご飯
生まれてこのかたまだ数回くらいしか食べていないような。
もちろん、自分で作るのは初めてで。
小さい時から 豆ご飯に疑問があって、
「なんで、炊きたてご飯におやつをいれるの?」
どうもご飯とモソモソした食感が気に入らなかったみたい。
塩味ご飯になっているので、グリーンピースを弾いて米粒だけ食べていました。
お赤飯は好きなんですが、、、ただの我が儘娘だったのかも。
しかし、栗剥きから始める作業の栗ご飯はまた格別に美味しい。
努力が実ったって感じ、それほどのものではないか!
この2時間 ひたすら栗を剥いてました。
はぁ~。。。。剥き終わったところで炊飯器のピーピー栗ご飯炊けました合図。
美味しかったです。
んでもって栗ですが、
最終的にわかったことは、栗は出来上がった品を買って食べた方が
見映えもよく、美味しいということです。
大きな栗は見事に小さく剥かれ、砕けてしまい、
甘露煮どころではなくなり、
今、何ができるかお楽しみ状態で、火にかかっています。




笑ってごまかすしかありません。
とりあえず、ご報告まで。
お天気下降気味だけど、良い週末を!




栗くり坊主

ネーミングが可愛い
1年に1回、栗をいただいた時にだけ
「皮剥けない!」「手がいたい」「包丁傷つくしぃ」なんて
ブツブツ言いながらの栗皮剥き。
今年も終了って思っていたら、栗をお裾分けした友人から
「これ、手痛くならないよ」って送ってきてくれました。
「皮剥き器具貰った」って、栗を送ってくれた知人に話したら
また、栗が仰山届きました。
本当に今年最後の栗だそうで、甘くて美味しいとメモに書いてありました。
後は調理人の腕次第ってことか!

使うのは来年かと思っていたけど、早速『栗くり坊主』の出番が。
不器用なというか、せっかちな私は変に力が入って上手く剥けない。
『2-3個剥けば要領がつかめます』と書いてあるけど、、、、
おっ! 上手くいくようになった! 5-6個めでした。
とりあえず、栗ご飯用に20個くらい剥いて、
後は、栗甘露煮を作ってみようと思ってます。
年末、年始のために。
上手くできるかな?
んで、早朝より栗と格闘しておりまっす



