山のおもむきⅡ

山に暮らし始めて18年
大好きな自然のようすを写真に撮ってアップしています

久し振りの天然酵母パン

2011-11-08 20:44:07 | 日記


どんより曇り空の朝の散歩
見上げると五葉松が空に描かれた絵のようでした

 


唐松の幼木が黄葉していました
sachan おんなじね!

 


今頃こちらでは珍しいタンポポの綿毛

 


葦の花? 種毛かな?

 


道端のミツバもまだ咲いています

 


小さすぎて見えなかったけど 花びらがピンクなんですね
白いとばかり思っていました

 


キクとみよん よく似合う

 


夕べ久し振りで捏ねたパン生地を 今朝成形して出かけました
歯医者と父のお部屋とに・・・

膨らみすぎたら美味しくないので とーしさんにパンのお守りを頼んで行ったらこんなに上手にクープを入れて焼いてくれました
明朝が楽しみ~♪♪♪

さっきお風呂に入っている時 突然地下水のポンプが停止してしまって、汗
水道屋さんに働いてる友人に電話したら 
夜だというのにポンプ屋さんと一緒に来てくれてとりあえず水が出るようにしてくれました
ありがたいです・・・・・




種まきジャーナルでの小出裕章さんのお話しです
今日も是非聴いていただきたいです

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (panda )
2011-11-08 22:55:47
こんがり色よく焼けたパン
とーしさんは上手ですね、外はかりっと中はしっとりしてるのかな?
材料のよいパンは、何にもつけなくても
かめばかむほど味がよくて、しあわせですね。
返信する
カラマツさんの (sachan)
2011-11-09 01:26:53
赤ちゃんがおそろいで うれしいな~♡
パンをつくりかけで お出かけしたら、ちゃんと切れ目を入れておいて焼いてくれたとーしおじたま 超ーえらいわ
これぞの連携。すんばらすいー
返信する
天然酵母 (とんちゃん)
2011-11-09 07:42:12
パンは天然酵母を使うのが一番美味しいと思います。
北海道産の「はるゆたか」の小麦粉だったら更に美味しい
はるゆたかの全粒粉・天然酵母のパンを以前は手に入れることができました。
それが流通の関係なのか買えなくなってしまいました。
それに代わるパンで今は我慢しています。
ふっくらしていておいしそうなパンを見ていたらyuukoさんがうらやましくなりました。

五葉松は襖絵を見ているよう!
タンポポの綿毛は全部開ききらないところが返ってきれいですね!
返信する
pandaさん おはよう~♪ (yuuko)
2011-11-09 09:47:18
とーしさん 才能あるみたいです
これからは捏ねからお願いしちゃおうっと!

天然酵母のパンはやっぱり美味しいです
でも自家製ならばイーストのパンも美味しいですね~~
返信する
sachan おはよ~♪ (yuuko)
2011-11-09 09:49:58
やっぱりおんなじでしたか?
そちらにもカラマツ林があるのですね
じゃあ、落葉のキノコ(ハナイグチ)出るのかしら??

とーしさんクープ入れの才能もあるみたい
これからのパン作りはとーしさんの力添えがあってこそですね
ヤッテモラオウ
返信する
とんちゃん おはようさ~ん (yuuko)
2011-11-09 09:57:24
はるゆたかはやっぱり美味しいですね
私がいつも買うお店では25キロ袋で送料が安くなるかな
本州送りもしてると思います
今はハルユタカブレンドしかないようです
昨日買ったのは5キロで1570円でした
お店は「館花」といいます
HPあります

あれ? 読み違えしてたわ
とんちゃんはパンを焼いたりはしないのですか?
専ら天然酵母のパンを買うほうですか?

去年の7月に林弘子さんが亡くなってから すっかり元気がなくなって 元種を眠らせたままだったのですが これからは気を取り直して焼いて行こうと思います
いつかとんちゃんにも食べてもらえたらいいな・・・
返信する
おいしそう… (はらこ)
2011-11-09 10:12:35
五葉松の写真、きれいです。
唐松の黄葉も造形がすてきです。
自然にはかないませんね。

…にしても、パン。
美味しそうです。
匂いがこっちにもただよってきました。
ついでによだれもたれてきそうです
返信する
はらこさん こんばんは (yuuko)
2011-11-09 18:02:16
ほんと、自然には敵わないです
自然 いいですね~

パンもいいですか?
あらまあ、匂いまでそっちに行きましたか


・・・ヨダレ たれた?
返信する
 (南 常雄)
2011-11-09 22:59:54
イネ科の小穂にある頴は内頴と芒が付いている外頴があって、
外頴の基部と小軸との間にある組織を基盤と言います。
ヨシの基盤はススキやオギなどより長く、そこに生える白毛を
基毛と言います。観察するときは、基毛の下にある苞頴を取り
除かないと良く見えません。
イネ科の用語は辞典で検索しないと、難しすぎです。でも自分
が持っている安価な植物用語辞典には、あまり詳しく載ってい
ません。
返信する
南さんへ (yuuko)
2011-11-10 15:21:55
こちら 遅くなってごめんなさい

あの白い毛は基毛というのですか
苞頴を取り除いてみると どんなことになっているのかが分かるのですね
明日 散歩の時に取り除いてみます

イネ科の用語 本当にサッパリわからないです
多分一生覚えられないと思うわ・・・
返信する

コメントを投稿