まだ各地では大気が不安定で大荒れのところが多いですが、
こちらは午後から青空に・・・、早速家に干してある洗濯物を
出しました。待っていたように、ヒグラシが一斉に鳴きだし
急ににぎやかになりました。風もさわやか、秋です。
今日は、シケ後で充分な魚の量ではなかったが、
お刺身が食べたくて盛りあわせを買ってきました。
ナスとかぼちゃと人参の揚げ煮です。ナスを油で揚げたら、
皮を上にしてだしに浸からないよう煮るのが色を保つコツ
だそうです。(料理番組で言っていました)
試してみたら、このとおりきれいな紫色に出来上がりました。
もう一品は、エリンギとアスパラのきんぴら風炒めです。
お天気も回復してきたし、落ち込んでいる気分直しに、
「あぶんぜ」までドライブに。
畑の作物も、田んぼの稲も、雑草も、この雨で生き返った
のでしょう。緑がとてもきれいです。
海は静かで、鬼岳も悠然としています。
海と山のどちらも眺められて、気分も穏やかになります。
ムクゲとオシロイバナが道端に咲いていました。
どちらも今からまだ多くの花を咲かせるようです。
夜になり虫の声が響きます。ドアを開けるとリンリン、リーンリーン、
リリッ、リリッ、たくさんの虫の大合唱です。今からが本番、
秋の夜長は退屈しません。
こちらは午後から青空に・・・、早速家に干してある洗濯物を
出しました。待っていたように、ヒグラシが一斉に鳴きだし
急ににぎやかになりました。風もさわやか、秋です。
今日は、シケ後で充分な魚の量ではなかったが、
お刺身が食べたくて盛りあわせを買ってきました。
ナスとかぼちゃと人参の揚げ煮です。ナスを油で揚げたら、
皮を上にしてだしに浸からないよう煮るのが色を保つコツ
だそうです。(料理番組で言っていました)
試してみたら、このとおりきれいな紫色に出来上がりました。
もう一品は、エリンギとアスパラのきんぴら風炒めです。
お天気も回復してきたし、落ち込んでいる気分直しに、
「あぶんぜ」までドライブに。
畑の作物も、田んぼの稲も、雑草も、この雨で生き返った
のでしょう。緑がとてもきれいです。
海は静かで、鬼岳も悠然としています。
海と山のどちらも眺められて、気分も穏やかになります。
ムクゲとオシロイバナが道端に咲いていました。
どちらも今からまだ多くの花を咲かせるようです。
夜になり虫の声が響きます。ドアを開けるとリンリン、リーンリーン、
リリッ、リリッ、たくさんの虫の大合唱です。今からが本番、
秋の夜長は退屈しません。