日が暮れるのが早くなりました。
今日は彼岸の上りで朝から爽やか、暑さ寒さも彼岸までは本当?
しばらくはこのお天気が続くようです。
お饅頭でも作って仏様に揚げようと思っていたのに
野暮用で暇なしでした。でもちゃんと救いの神です。
おはぎを頂きました。早速仏壇へ、そして食後の
デザートになりました。ありがとうございました。
ご近所から新米も頂きました。
炊きたての新米は、ピカリと光って艶があって甘味があります。
お味噌汁と頂物の佃煮で充分。
でも、お刺身も用意しました。
ナスはささみと柔らか煮、ニガウリはヒジキと煮ました。
夫がなつめの枝をもらってきました。昔食べたことがあります。
口に入れたら、昔と変わらずリンゴの味がしました。
名前の由来は、夏に入って芽が出るから(夏芽)だそうです。
猛暑などの影響か、野菜が品薄で価格も高騰しています。
特に葉物はひどい。買い物行ってため息が出ます。
いま芽が出ている野菜たち、早く大きくなあれ。
今日は彼岸の上りで朝から爽やか、暑さ寒さも彼岸までは本当?
しばらくはこのお天気が続くようです。
お饅頭でも作って仏様に揚げようと思っていたのに
野暮用で暇なしでした。でもちゃんと救いの神です。
おはぎを頂きました。早速仏壇へ、そして食後の
デザートになりました。ありがとうございました。
ご近所から新米も頂きました。
炊きたての新米は、ピカリと光って艶があって甘味があります。
お味噌汁と頂物の佃煮で充分。
でも、お刺身も用意しました。
ナスはささみと柔らか煮、ニガウリはヒジキと煮ました。
夫がなつめの枝をもらってきました。昔食べたことがあります。
口に入れたら、昔と変わらずリンゴの味がしました。
名前の由来は、夏に入って芽が出るから(夏芽)だそうです。
猛暑などの影響か、野菜が品薄で価格も高騰しています。
特に葉物はひどい。買い物行ってため息が出ます。
いま芽が出ている野菜たち、早く大きくなあれ。