一日中、県全体に基準値を大きく上回るPM2.5が飛来。
県央地区は最もひどく、不用意な外出は控えるようにと
呼びかけていました。健康に不安がある人は特につらいですね。
明日は気温がグンと下がり真冬に戻るようです。
夜になり早くも風が音をたてて吹き荒れています。
寒暖の差が大きくて、体がついていきません。
お祝いの餅を頂いたので、ぜんざいを作りました。
砂糖は俺が入れると・・・どばどばっ、甘い、甘い。
夫の友人(甘党)も加わり、これがぜんざいとご満足。
妻は汁なし、餅だけ小豆だけにしました。
甘いものついでに、いも餅も作りました。
こちらはイモの自然の甘さです。
今日は節分、いつの間にか関西の習慣が日本全国に広まり
巻きずしを食べる日になりました。
玉子焼きを作って、椎茸を炊いて・・久しぶりに作りました。
東北東の方向に向かって、黙って丸かじりするらしいが
そんなことしたらのどにつかえてしまうし、おいしいねと
言って食べたほうが楽しいから、皿に盛りました。
おかずは、頂いた鯛のアラと春菊の煮つけです。
脂が上品、鯛はやっぱり魚の王様です。
さあ、そろそろ豆まきをしましょうか、もちろん鬼はあなた。
私?私は王様、いやおばば様。
県央地区は最もひどく、不用意な外出は控えるようにと
呼びかけていました。健康に不安がある人は特につらいですね。
明日は気温がグンと下がり真冬に戻るようです。
夜になり早くも風が音をたてて吹き荒れています。
寒暖の差が大きくて、体がついていきません。
お祝いの餅を頂いたので、ぜんざいを作りました。
砂糖は俺が入れると・・・どばどばっ、甘い、甘い。
夫の友人(甘党)も加わり、これがぜんざいとご満足。
妻は汁なし、餅だけ小豆だけにしました。
甘いものついでに、いも餅も作りました。
こちらはイモの自然の甘さです。
今日は節分、いつの間にか関西の習慣が日本全国に広まり
巻きずしを食べる日になりました。
玉子焼きを作って、椎茸を炊いて・・久しぶりに作りました。
東北東の方向に向かって、黙って丸かじりするらしいが
そんなことしたらのどにつかえてしまうし、おいしいねと
言って食べたほうが楽しいから、皿に盛りました。
おかずは、頂いた鯛のアラと春菊の煮つけです。
脂が上品、鯛はやっぱり魚の王様です。
さあ、そろそろ豆まきをしましょうか、もちろん鬼はあなた。
私?私は王様、いやおばば様。