今日は女子会、お昼ご飯を食べるために歩く会です。
ウォーキングにはちょっときつい暑さですが、おいしいものを
食べるのですから、頑張って歩きます。
往復10k弱、1万7千歩、歩きました。
暑さに負けるなと、沿道の芙蓉が語りかけてくるように見えます。
田んぼの横をぬけると涼しい風が・・・ほっとします。
汗だくで帰るも、すがすがしい気分でした。
今日は、海のごちそうです。ヒオウギ貝を頂きました。
貝殻の色が赤、紫、黄や橙色の鮮やかな貝です。
貝柱はバター(ではなくマーガリン)炒め、ひもはミョウガと酢の物に。
貝独特の甘みがおいしい。
隣の釣りキチ青年は高級魚のアオナを持ってきてくれた。
ハタ科の魚でクエの仲間です。冬が旬で鍋にすれば絶品。
新鮮だからお刺身に、白身ですがもっちり濃厚な味がします。
残りの半分は、明日のお楽しみ。いつもおすそ分けに感謝。
今まで水質の悪化で遊泳禁止だった東京都の一部の海岸が
試験的に海水浴場として解放されたというニュースがあった。
青い海というのにはほど遠く、泥色の海で楽しんでいる子供たち・・・
きれいな海に恵まれた五島の自然にあらためて感謝。田舎もいいなと。
ウォーキングにはちょっときつい暑さですが、おいしいものを
食べるのですから、頑張って歩きます。
往復10k弱、1万7千歩、歩きました。
暑さに負けるなと、沿道の芙蓉が語りかけてくるように見えます。
田んぼの横をぬけると涼しい風が・・・ほっとします。
汗だくで帰るも、すがすがしい気分でした。
今日は、海のごちそうです。ヒオウギ貝を頂きました。
貝殻の色が赤、紫、黄や橙色の鮮やかな貝です。
貝柱はバター(ではなくマーガリン)炒め、ひもはミョウガと酢の物に。
貝独特の甘みがおいしい。
隣の釣りキチ青年は高級魚のアオナを持ってきてくれた。
ハタ科の魚でクエの仲間です。冬が旬で鍋にすれば絶品。
新鮮だからお刺身に、白身ですがもっちり濃厚な味がします。
残りの半分は、明日のお楽しみ。いつもおすそ分けに感謝。
今まで水質の悪化で遊泳禁止だった東京都の一部の海岸が
試験的に海水浴場として解放されたというニュースがあった。
青い海というのにはほど遠く、泥色の海で楽しんでいる子供たち・・・
きれいな海に恵まれた五島の自然にあらためて感謝。田舎もいいなと。