今日は小寒、寒さが厳しくなる頃、冬本番が始まります。
しばらくはコタツと仲良くして体力温存に努めないと。
風邪やインフルエンザにかからないよう注意も必要ですね。
この日から寒中見舞いを出し始めます。
他の町内で鬼火焚きの準備をしていました。五島ではオンノメ、またはオンノホネと言います。
しめ縄などの正月飾りを燃やして無病息災を祈る行事です。
見物したいと思うけれど早朝6時から行うと聞きました。(寝坊すけには無理・・・)
大根も寒い時に干して、おいしい大根漬けになります。
一列に並んで太陽にあたり、風で乾かされます。
夕飯はスリミ揚げと高菜と人参の味噌炒めです。
高菜と人参は我が家で採れたもの、形や色が少々悪くても寒さに負けず
大きくなっているからうれしい、ありがたく食べます。
しばらくはコタツと仲良くして体力温存に努めないと。
風邪やインフルエンザにかからないよう注意も必要ですね。
この日から寒中見舞いを出し始めます。
他の町内で鬼火焚きの準備をしていました。五島ではオンノメ、またはオンノホネと言います。
しめ縄などの正月飾りを燃やして無病息災を祈る行事です。
見物したいと思うけれど早朝6時から行うと聞きました。(寝坊すけには無理・・・)
大根も寒い時に干して、おいしい大根漬けになります。
一列に並んで太陽にあたり、風で乾かされます。
夕飯はスリミ揚げと高菜と人参の味噌炒めです。
高菜と人参は我が家で採れたもの、形や色が少々悪くても寒さに負けず
大きくなっているからうれしい、ありがたく食べます。