ハコフグを頂きました。五島ではカットッポとも呼れます。
表面のヌルヌルをたわしでこすり落として(毒がこの部分にあるらしい)
固い甲羅を包丁で刺し破り(なかなか手ごわいがおいしいものを食べるのだから力が入ります)
中の肝を取り出し玉ねぎとみそ炒めにします。ハコフグに詰め直してオーブンで焼けば出来上がり。
昔は漁師さんの食べ物、今や観光客にも人気の五島の味です。おいしい!
今日もいいお天気、ドライブの途中にカンコロ棚を見つけました。
五島のスイーツ、カンコロ餅の材料になるカンコロ芋作りです。
朝早いうちから一枚一枚並べて太陽と風の力で乾かします。鳥よけのCDも必需品。
正月に親戚や友人にカンコロ餅をついて送ると言っていました。
残したい五島の風景です。
ツワの花も満開、ススキもあちこちで揺れています。
秋の風景、満載でした。
表面のヌルヌルをたわしでこすり落として(毒がこの部分にあるらしい)
固い甲羅を包丁で刺し破り(なかなか手ごわいがおいしいものを食べるのだから力が入ります)
中の肝を取り出し玉ねぎとみそ炒めにします。ハコフグに詰め直してオーブンで焼けば出来上がり。
昔は漁師さんの食べ物、今や観光客にも人気の五島の味です。おいしい!
今日もいいお天気、ドライブの途中にカンコロ棚を見つけました。
五島のスイーツ、カンコロ餅の材料になるカンコロ芋作りです。
朝早いうちから一枚一枚並べて太陽と風の力で乾かします。鳥よけのCDも必需品。
正月に親戚や友人にカンコロ餅をついて送ると言っていました。
残したい五島の風景です。
ツワの花も満開、ススキもあちこちで揺れています。
秋の風景、満載でした。