ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ツワの煮しめ

2023年03月15日 22時46分05秒 | 料理
       昨日採ってきたツワの皮をむいて煮しめにしました。
     指がアクで黒くなりますが、初物のおいしさは特別ですから。
     春の香りと味をいただきました。
     里芋は煮干しの出汁でゆっくり柔らかに煮ました。
     
           

     今日もお雛様を見に行きました。
     ここも、家庭で飾る機会が減ったお雛様が並んでいます。
     仲間が寄って、ワイワイと楽しく作品を作っているそうです。
     人形も人間もにぎやか、吊るし飾りもにぎやかでした。
     我が家のお雛様もまだしばらくは(旧の3月3日頃まで)飾って、
     ゆっくり眺め愛でたいと思います。

           

           

     
     
     
     
     
     
     
     
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする