ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

手前味噌

2021年09月25日 22時58分39秒 | 行事
      味噌をつきました。
    先日仕込みをしていた麦麹にきれいな花が咲きました。
    麹に花がつくまでは心配で、何度もチェックします。
    温かいお天気が続いたので今年も無事味噌作りが出来ました。
    麦麹に蒸した大豆と塩を加えて作った味噌玉を、夫が力いっぱい樽に打ち付け
    ます。怒っているのではなく、空気を抜くためです。
    あとは半年間、涼しいところに寝かせればおいしい手前味噌が出来上がります。
    手間暇かかる味噌作りですが、毎年微妙に違う味も楽しみのひとつです。
    しばらくは部屋中に麹の匂いが漂っています。

           

    味噌作りが終わってから、今日もどんぐりと流木を拾いに行きました。
    あれがどんぐりの木で、こっちは○○の木、妻にはどれも同じように見えます。
    子供の頃にかえったようで、楽しそうに探していました。
    
           

    今日もよく働きよく遊びました。お腹もすきました。

           

    
    
    
    
    

    
    
   
         
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の実 | トップ | 彼岸明け、おはぎを作りました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

行事」カテゴリの最新記事