鬼柚子茶

家族3人の毎日

麹、味噌

2025-02-28 21:50:11 | 料理・趣味
はじめて複数原料米を使って麹づくり
まあまあかな。普通に発酵してきてます
500gの米が600gの麹に
これに豆は乾燥が300g
44時間ぐらいで発酵を終わりにして冷蔵庫へ ぽかぽかに発熱してます

今3/1夜中の3時
目覚めて眠れないので味噌づくり
  • 大豆 = 300 グラム 
  • 麹 = 400 グラム 
  • 塩 = 157 グラム 
  • 塩分濃度12% 
昨日の昼頃浸水した大豆を夜に圧力鍋で煮る
最初は普通の蓋にして、少しあくをすくってみる
これが味にどう影響するのかなぞ
でも、ここがミソらしい
次に圧をかけて沸騰したら火力1で40分


味噌、麹

2025-02-09 21:36:16 | 料理・趣味
塩分12.5%
乾燥大豆280g
麹(手作り)600g
塩180g
で、作ります

米を蒸したとき、ちょっと固めだったかな
甘酒にしたら芯が残っていると
でも、麹のできはすごく良かった
全体的にあの白いぽやぽやで吹いて、ほれぼれしてしまった
麹のできは、この蒸しにかかっているようです

豆をゆでたあといつも残る煮汁
つまりは呉汁かな
今回はこれを味噌汁に入れてみました
味は特にかわりなし
今までいつも捨てていたので、これは満足です
すりつぶした豆を入れるという料理もあるみたい


豆乳プリン

2025-02-04 06:58:16 | 料理・趣味
30年前に見た奥園壽子の料理本
なんと、モノクロ印刷で写真が全くない
今じゃありえない、モノクロで紙をなんか茶色っぽくみすぼらしいやつだった
でもね、どれを作っても簡単でおいしいのよ
すごいなーと思った
今でも先生はお元気で活躍されてますね
あんまりテレビに出ないけど
今日も豆乳プリン作りました!
ふるふる簡単でおいしいです

たくわん、常備菜

2025-01-12 05:29:24 | 料理・趣味
沢庵和尚が漬けたんだっけ?
プンがたくあんたくあんというので、最近はまっています
そんなに大量に食べるものではないし、主役ではないけれど、2,3種類の漬物が二切れぐらいずつついてくると定食がおいしいよね
ホントは自分で作りたいけど、大根高いし、以前失敗したことあってトラウマ
もっぱらスーパーで買うことにしてます
すると、ホントいろんなたくあんがあることに気が付かされます
甘じょっぱい麹漬けが好みだそう
どれもおいいしい

今日は早朝覚醒で4時に起きたので、夕べ水に漬けた米4合を40分ふかし、麹造りの準備
前のは味噌づくりで使っちゃったので
これは塩こうじと甘酒のため
そういえば、認知症カフェで自分で麹を作るおばあちゃんいたな
お父さんが硫黄島の戦死者でこの話が始まると2時間はとまらない
他に方法がなかったので自分で仕込むんだって、すごい

麹のかたわら、夕べ皮剝いて冷凍しておいた大根を鍋に
豚肉、ちくわ、魚肉ソーセージ、油揚げ、きのこを少し
だし醤油をぐるっとかけて、おもりがあがったら毛布にくるんで余熱調理
これでだいたい柔らかくなって味シミ
燃料費の節約にもなるし

カブははっぱの分をとりわけて、全部輪切りにして梅酢に






スダチジャム

2025-01-10 10:15:47 | 料理・趣味
今期3回目のスダチジャムを作る
ゆずジャムっていうのが定番かもしれないけど、私はこっちのほうが好き
もちろん、自家製での比較だ
香りが軽いというか爽やかな感じ
そして2回ゆでこぼしてジャムにしたあとも、長く香りが残っているのがすごい
今回は豊作だったけど次はどうかな

まず皮をむく
これが、一番おいしいとされる11月ごろまではしてて手で剝くのがムリ
でも12月過ぎると、するっと剝ける
代わりに果肉がしぼんでくるみたいだけど、果汁目的ではないので問題ない
種と果肉を分けて、果皮はミキサーでみじんに
2回茹でこぼし、果肉とあわせ、種は茶こし袋に入れていっしょに鍋へ
砂糖は、グラニュー糖か氷砂糖で
分量は好みで
水は足さなくてもだいじょうぶ
じっくり煮詰めてできあがり





赤カブ

2024-12-15 22:26:01 | 料理・趣味
青森産の赤かぶが好き。
あんまり店頭に並ばないし、並ぶと最後売れ残ってたりするから、バイヤーも
扱うのをためらうのかな。
でも、がんばって出してほしい。
鮮やかな赤い外側が、酢につけると全体が真っ赤になる。
ホント、食紅かってぐらいに。
うちはスライスして梅酢に漬ける。
あっけないほど簡単なんだけど、おいしいし、食卓が華やぐ。お正月っぽいです。
ここのところみかけないけど、暮れには出るのかな。

すだちジャム

2024-12-10 20:40:54 | 料理・趣味
完熟スダチ15個
砂糖(氷砂糖と普通の砂糖)適当
スダチは、皮をむく。この季節熟しすぎて水分が抜けたのか、簡単にむける。
中身は絞って種を抜く。
皮は刻むの面倒なのでミキサー
2回ゆでこぼす
水にさらす。
砂糖をいれ、少し水を足して煮詰める。
種はお茶パックに入れていっしょに煮る。
絞った汁は、別にポン酢にしてみた。
なかなかいける。

できあがったジャムはゆずジャムとは違う風味でこれはこれでおいしい!
もっと作りたいけど・・・届かないのよね
針金ハンガーを駆使して収穫機を制作。
新たに15個をゲット。けっこう粒が大きい。
次回作を作る計画だ。


朗読サイト、カブの浅漬け

2024-11-29 23:03:01 | 料理・趣味
睡眠導入用の朗読サイトがいい
特に窪田等さんの朗読
芥川とか宮澤賢治とか鴎外とか
自分じゃ絶対読まなそうな古典の名作を選んでいい声で読んでくれる
寝落ちするまでの贅沢な時間だ

本を読むとしても実用書ばかり
ましてや小説、古典なんかと縁がなかったのに最近すっかりはまっている

カブの浅漬けにはまっている
薄切りにしたカブ、葉も入れる。
梅酢をかけて、塩こぶを少々。
これで一晩漬ければできあがり。
梅酢のおかげで、こんな簡単メニューもけっこうパンチのきいた箸休め

モヤシサラダほか

2024-11-28 08:01:09 | 料理・趣味
最近気に入ってる野菜料理
モヤシサラダ
モヤシはパックごとレンチン。500wで2分
アツアツのままボウルにあけ、ポン酢をまわしかける。適量。
乾燥ワカメ
これは、出てきた水分を吸わせる目的もある。
乾燥タイプの味噌汁の具を入れてる。
これにゴマ油を垂らす。最後はエゴマ油。これは栄養が目的。
あっというまにできて、モヤシの大量消費に。
何より安い!野菜が高いからね。

ニンニクのホイル焼き

2024-11-07 05:18:20 | 料理・趣味
青森のわけありニンニクが5株で300円と破格に安かった。
わけありといっても、変色程度でほとんど遜色ない。
これで1株60円はありえない~

ばらして薄皮を向いて、レンジで1分加熱。
アルミホイルを器のようにしてそこに油(オリーブオイルかごま油)を入れ
ニンニクを加えてオーブンで8分。
あとは、味噌をつけたり好みで。
これが、けっこうおいしかった。

薄皮を剝くのはレンジがカンタン。
ばらしたニンニクの根元をちょっと切ってから、
レンジに1分かけるとするっと剝ける!
これはテレビの番組だったかな。
おすすめ。