鬼柚子茶

家族3人の毎日

歯医者

2021-01-27 21:10:30 | 健康

定期検診へ。

調子いいのかと思いきや、小さな虫歯が3つも!

ショーック。

左の上なんだけど、1か所にこれだけあるということは、他も危ないかも、と脅かされた。

自粛生活でだらだらと甘いものを食べていた報い、ってことらしい。

歯磨きがんばらねば。

 

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筋膜リリース

2021-01-24 21:57:57 | 健康

1/20ぐらいから始めたばっかり。

オガトレっていうのがyoutubeに出てたのでやってみた。

すると、なんかいい。

指先が床につく

 

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体調

2021-01-20 21:49:46 | 健康

17日不調、ちょっと熱っぽい。朝方頭痛。

18日は復調。

19日、朝から頭痛。不調。でも、午後になって好調。これはメンタルかな。

20日、朝頭痛するも、食後に復調。

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不調

2021-01-17 10:43:31 | 病気

なんとなく気持ち悪い。

めまいがする感じ。

最近低気圧に左右されているのでそのせいかとも思うし、もしかして・・・とも思う。

熱はないので特に何にもしてないけど。

不安です。

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粉茶

2021-01-15 09:11:57 | 日記

すごくみみっちい話ですが。

在宅時間が長いため、緑茶の消費が多い。

夫はなみなみついで半分残し席を立ってしまう。

珈琲は温め直しができるけど、緑茶はなぜかそれをしない。

結局捨てることになり、毎食入れ直す羽目に。

なんとかしたい!と思って大井川園の粉のお茶を購入

サンドラッグ15%引き券で300円ぐらいだったかな。

200杯採れるそうで。

味は・・・回転ずしのあれだー。

ふと思い付いて、普通のお茶の出がらしに加えてみた。

そしたら不思議。

普通の茶葉で淹れたのと区別つかないのですよ。

抹茶入りっていうのもあるけど、あれとも違う。

出がらしだから、ほとんど白湯同然のものだったのに、けっこうおいしい。

ということは、出がらしに見えてもお茶の成分が出続けているってことかしら。

ちなみに大井川園の茶工場のまかない緑茶、単価が安いんで飲んでるんだけど、

コープマークのくき茶の方が甘味があっておいしいです。単価はちょっと高いけど。

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白菜漬け

2021-01-14 20:56:58 | 料理・趣味

3キロ以上ある白菜を300円で購入。

近所の農園で。

1/4はなべ用にとりわけ、あとは干す。

翌日の今日、ざく切りにして2%の塩、昆布、ゆずの皮、にんにく(チューブ)、鷹の爪。

早く酸味が出ないかな。

酸っぱいのが好き。

10日ぐらいしたら、水分は捨てた方がいいみたいです。

にんにくを入れるとコクが出ておいしい。

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緊急事態宣言

2021-01-13 06:47:58 | 新型コロナウィルス

1/7に出て2/7まで。

家族以外誰とも話さない日が続く。

メール読んでるので気が付かないけれど、人が人と会えないというのはかなり寂しい。

付き合いが苦手なくせに、寂しい

プンも寂しいそうだ。

 

 

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手作り味噌

2021-01-09 15:21:54 | 料理・趣味

今年も味噌を仕込んだ。本日1/9

大豆(乾燥)500g
麹(みやこ麹・乾燥)600g 
塩 240g

去年は半分友麹に。

そしたら友麹の方だけカビが出ました。

カビ部分は捨ててあとは放置しておいたら、普通においしくできました。

味に差は出なかったみたい。

でも、友麹はちょっとめんどうなので普通に市販ので作ります。

水に10時間ぐらい漬けて圧力なべで15分。そのまま一晩。これは特に意味はなくて、つかれちゃったので。

翌朝作業開始。

塩麴を作り、大豆をミキサーして合わせる。

去年の味噌を種みそにして少し入れる。

種水は300cc

よく混ぜて、チャック付き袋に入れる。

カビ止めで泡盛を表面に塗って、チャックして二十に袋に入れてできあがり。

あとは、完成を待つのみ。

今日1/11も味噌を仕込んだ。

大豆(乾燥)500g
麹(みやこ麹・乾燥)600g 
塩 240g

種水をあらかじめ大豆に300cc入れてミキサーに。

扱いやすくなったけど、なんだか柔らか過ぎたかも。

 

 

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巻かないロールキャベツ

2021-01-02 21:27:42 | 料理・趣味

去年の暮れから野菜が安い。

特にキャベツ

そこでロールキャベツと思ったけど、あれは面倒だよね。

料理本でみつけた巻かないロールキャベツ

芯をくりぬいてそこに種をつめこむ。

少し葉を開いたほうが火が通るのが早い。

丸いほうの底を平に切り取るとさらに早い。

トマト缶1缶、ケチャップ少々、コンソメ1個、酒を適当に。

それで圧力なべで30分。

キャベツがとろとろになる。

これ、簡単でおいしい。

 

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