定期検診へ。
調子いいのかと思いきや、小さな虫歯が3つも!
ショーック。
左の上なんだけど、1か所にこれだけあるということは、他も危ないかも、と脅かされた。
自粛生活でだらだらと甘いものを食べていた報い、ってことらしい。
歯磨きがんばらねば。
定期検診へ。
調子いいのかと思いきや、小さな虫歯が3つも!
ショーック。
左の上なんだけど、1か所にこれだけあるということは、他も危ないかも、と脅かされた。
自粛生活でだらだらと甘いものを食べていた報い、ってことらしい。
歯磨きがんばらねば。
17日不調、ちょっと熱っぽい。朝方頭痛。
18日は復調。
19日、朝から頭痛。不調。でも、午後になって好調。これはメンタルかな。
20日、朝頭痛するも、食後に復調。
なんとなく気持ち悪い。
めまいがする感じ。
最近低気圧に左右されているのでそのせいかとも思うし、もしかして・・・とも思う。
熱はないので特に何にもしてないけど。
不安です。
すごくみみっちい話ですが。
在宅時間が長いため、緑茶の消費が多い。
夫はなみなみついで半分残し席を立ってしまう。
珈琲は温め直しができるけど、緑茶はなぜかそれをしない。
結局捨てることになり、毎食入れ直す羽目に。
なんとかしたい!と思って大井川園の粉のお茶を購入
サンドラッグ15%引き券で300円ぐらいだったかな。
200杯採れるそうで。
味は・・・回転ずしのあれだー。
ふと思い付いて、普通のお茶の出がらしに加えてみた。
そしたら不思議。
普通の茶葉で淹れたのと区別つかないのですよ。
抹茶入りっていうのもあるけど、あれとも違う。
出がらしだから、ほとんど白湯同然のものだったのに、けっこうおいしい。
ということは、出がらしに見えてもお茶の成分が出続けているってことかしら。
ちなみに大井川園の茶工場のまかない緑茶、単価が安いんで飲んでるんだけど、
コープマークのくき茶の方が甘味があっておいしいです。単価はちょっと高いけど。
3キロ以上ある白菜を300円で購入。
近所の農園で。
1/4はなべ用にとりわけ、あとは干す。
翌日の今日、ざく切りにして2%の塩、昆布、ゆずの皮、にんにく(チューブ)、鷹の爪。
早く酸味が出ないかな。
酸っぱいのが好き。
10日ぐらいしたら、水分は捨てた方がいいみたいです。
にんにくを入れるとコクが出ておいしい。
1/7に出て2/7まで。
家族以外誰とも話さない日が続く。
メール読んでるので気が付かないけれど、人が人と会えないというのはかなり寂しい。
付き合いが苦手なくせに、寂しい
プンも寂しいそうだ。
今年も味噌を仕込んだ。本日1/9
大豆(乾燥)500g
麹(みやこ麹・乾燥)600g
塩 240g
去年は半分友麹に。
そしたら友麹の方だけカビが出ました。
カビ部分は捨ててあとは放置しておいたら、普通においしくできました。
味に差は出なかったみたい。
でも、友麹はちょっとめんどうなので普通に市販ので作ります。
水に10時間ぐらい漬けて圧力なべで15分。そのまま一晩。これは特に意味はなくて、つかれちゃったので。
翌朝作業開始。
塩麴を作り、大豆をミキサーして合わせる。
去年の味噌を種みそにして少し入れる。
種水は300cc
よく混ぜて、チャック付き袋に入れる。
カビ止めで泡盛を表面に塗って、チャックして二十に袋に入れてできあがり。
あとは、完成を待つのみ。
今日1/11も味噌を仕込んだ。
大豆(乾燥)500g
麹(みやこ麹・乾燥)600g
塩 240g
種水をあらかじめ大豆に300cc入れてミキサーに。
扱いやすくなったけど、なんだか柔らか過ぎたかも。
去年の暮れから野菜が安い。
特にキャベツ
そこでロールキャベツと思ったけど、あれは面倒だよね。
料理本でみつけた巻かないロールキャベツ
芯をくりぬいてそこに種をつめこむ。
少し葉を開いたほうが火が通るのが早い。
丸いほうの底を平に切り取るとさらに早い。
トマト缶1缶、ケチャップ少々、コンソメ1個、酒を適当に。
それで圧力なべで30分。
キャベツがとろとろになる。
これ、簡単でおいしい。