就職の面接に臨みました。元職場。
もう20年ぐらい関わってきたところなんだけど、直近は5年の雇止め。
その直後にコロナでずっと家にいたから、もし受かったら浦島太郎状態。
それにしても、面接は知らない職員だった。どなたかしら。
人事にあんな人いなかったけどなぁ。もう2年空いてるから入れ替わったのかな。
これで落ちたら人間不信になりそう。
就職の面接に臨みました。元職場。
もう20年ぐらい関わってきたところなんだけど、直近は5年の雇止め。
その直後にコロナでずっと家にいたから、もし受かったら浦島太郎状態。
それにしても、面接は知らない職員だった。どなたかしら。
人事にあんな人いなかったけどなぁ。もう2年空いてるから入れ替わったのかな。
これで落ちたら人間不信になりそう。
目覚めるとウグイスの声が。
今年はすごくウグイスが多いみたい。
たぶん緑地の開発のせいだろう。住宅地に移ってきているようだ。
あまり喜べないんだけど、それでも鳴き声に聞きほれてしまう。
2週間前ぐらいからだろうか。
スギナが例の場所に芽吹いてきた。
一昨日も100本ほど摘んでお茶にする。
まず洗ったら日向に干して1日。焙煎に30分。
これでできあがり。
もともとおちゃっぱみたいに細いから煎るのは簡単だ。
今、これを緑茶と半々にブレンドして飲んでいる。
朝入れたら、夜まで入れ替えずに何度でもでる。
夜は色が出るけどお茶は薄くなるので寝る前にちょうどいい。
先日、知人の営むカフェに行って、珈琲と手作りパウンドケーキをいただきました。
このパウンドケーキ、ひきこもり当事者の青年が趣味で作っているというもの。
人に食べてもらうのは初めてなのだそう。
手亡豆、キビ砂糖、桜の花、国産小麦、ブランデー・・・とかかなりこだわったそうです。
味は、フツーに美味しかったけど、もう少ししっとりしてたほうが私は好きかな。
月1回の集まりで、また作って貰おうということになっています。
珈琲もおいしかった。
これは、焙煎の専門店で購入したものだそう。
まあまあおいしかった。それより!自分でいれたのが意外においしいことがわかった。
15年目にしていつのまにかおいしく淹れられるようになっている。
耳の奥と喉の奥がギューッと痛くなる。
これ、ときどきあって、今日もなった。いったいなんなのだろう。
今日のはけっこう痛みが強い。
でも、10分ぐらいで症状は消失。
急に冷え込んだこのお天気のせいかとも思う。
昨日から15度近く下がって、すごく寒い。
冷蔵庫から出したての牛乳500㏄、種類はなんでも。
同じく豆乳を500cc。
これにプレーンヨーグルトを混ぜる。
このとき使うヨーグルトは、R1とかガセリ菌みたいな飲むタイプでもいいのだが、ピルクルとか何種類かは固まらなかった。理由はわからん。
で、混ぜた牛乳豆乳プレーンヨーグルトを鍋に入れ、火力4で4分間熱すると丁度40度になる。
これをあらかじめお湯で温めておいた保温ポットに入れて室温に放置すると、3時間ぐらいで固まり始める。
いつも6時間以上は置いておく。酸味が出るのは8時間ぐらいからかな。
これは好みとそのときの都合で。
器に入れて冷蔵庫へ。1~2日で食べ切るようにしている。
カーメン君で紹介してました。
チャック付きビニール袋に湿らせたキッチンペーパー。種を入れて肌身離さず。
初日は時間がなかったので、ヘチマだけ。2日目にパクチーときゅうり。
ヘチマは2粒だけ角をはさみでカット。こうすると発芽しやすいって聞いてたけど全部はやりませんでした。
これ、普通に蒔くと、発芽まで1週間以上10日ぐらいかかります。
それが2日目の夜、開けてみたらびっくり!
3粒のヘチマからちろっと根が出ています。
カットしたのは2つとも。してないのも1粒白い根らしきものが。
驚きです。
4/12
めんどり催芽法、第2弾はモロヘイヤとゴーヤ。ゴーヤの苗はもう出ているけど、モロヘイヤはみかけない。適温が25度以上とあるので、GW明けぐらいからかな。早速種を買って、セットしてみたのが昨日の夕方。モロヘイヤは種がちっちゃくて、ゴマの1/4ぐらい。こんな小さいの無理じゃないかしら、と思っていたら。今日開けてみるとモロヘイヤはもう根が出てるじゃあないですか!見事に全部、30粒ぐらい発芽している。はやーい。種まきシートに全部植え替えて、日向に出してみた。一昨日植えたヘチマとキュウリも元気に育っている。ゴーヤはまだ少しかかりそう。パクチーはだめかな・・・