隣のお兄ちゃんは今年56歳。独身。広い一戸建てに一人で住んでいる。
高齢のお母様は施設へ。
最近1か月ほど姿が見えないので、中で倒れているのかもと心配になったが
ある日タクシーで帰宅。
入院してたんだって。
食べられなくなっちゃったんだそう。
確かに痩せてへろへろな感じ。髪も伸び放題。
訪問看護なんかいいですよって教えてあげたい。
隣のお兄ちゃんは今年56歳。独身。広い一戸建てに一人で住んでいる。
高齢のお母様は施設へ。
最近1か月ほど姿が見えないので、中で倒れているのかもと心配になったが
ある日タクシーで帰宅。
入院してたんだって。
食べられなくなっちゃったんだそう。
確かに痩せてへろへろな感じ。髪も伸び放題。
訪問看護なんかいいですよって教えてあげたい。
4日前ぐらいから、急に飛蚊症の蚊が気になりだした。
それだけでなく、泡みたいなものが無数に。右目だけ。
これって何?
と、K尾眼科に行ったら、出血しているらしい。
白目じゃなくて、瞳の網膜みたい。
それが泡のように見えていたみたい。
特に治療の必要なく、ほっておけばいいって。
目は大事にしなくちゃね。診療費2200円
K尾先生、かなりのお歳だけれど診察は丁寧です。さすが。
事務処理は苦手のようで、レンズの発注かなにかのことで視力検査技師さんに怒られてた。
プンの生理痛がたいへんだ。
痛みより気分の落ち込み。
全く動けない様子。
筋腫でもあるんだろうか、心配。
と、思ってたら生理がはじまって4日目ぐらいから楽になったようだ。
大好きな柚子の季節。
しかも今年は近所の緑地の柚子が大豊作だ。
去年もけっこう生ったから2年続きなんだけど、これってやはりコロナで経済活動が低迷したからなのかな。
それはともかく。
たった3本の木なのに、5~600個って感じでなってます。
これをありがたく収穫し、もちろん無断で。
そんなことしてる人見たことないんだけど、なんで誰も取らないのかしら。
買ったら1個100円だよね、今。
ま、ともかく12,3個いただいてゆずぽんに挑戦。
二つ割にし、ひたすら絞る。
種を濾して瓶につめるんだけど、これがちょっとしか取れないの。
果汁と同量の醤油と昆布をつっこむ。
さらに鰹節を入れるそうだけど、切らしてたので。
あとは、皮と内包と大量の種が残るんだけど、これは柚子茶に加工。
といってもこれも限界。
残ったのは生ごみになっちゃうんだよね。
柚子茶以外の使い道ってないかしら。
で、翌日。
最低1か月ぐらいは寝かせた方がいいらしいけど、すでにおいしい。
確かにまだ角はあるかな。
でも、自然の味というか滋味があります。おいしいです。
テキストエディターだって。
この画面がそのまま反映されるわけではなく、勝手に改行がなくなって、ずらずら続いて投稿されてしまう。なんでこんなのになったわけ?
いやなので、最初テキストで、投稿するときHTMLに切り替えてやってみたら、まあ、うまくいった。だけど、けっこうこれ手間なんですけど。
改行すると勝手に1行空くんだけど、これもきらい。
前のに戻すにはどうしたらいいのかな?
割り干し大根 鹿児島産のものを〇井でみつけた。
2本分ぐらい入って200円。
これ、安いよね。
切り干し大根はどこのスーパーにもあるけど、割り干し売ってるところってめったにない。
農協のは、この半分量で同じ値段なんだな。
味はちょっといいような気がするけど。
この割り干しをさっと洗っただけで戻さず、酢醤油に煮干しといっしょに漬け込む。
丸2日ぐらいすると戻って、煮干し出汁も染みていい感じになる。 これをいつも食卓に出しておいて、カルシウム補給にしている。
2つ目は干しシイタケ。 信州産とあるけど、加工会社は静岡にある。
静岡ってシイタケ採れないの?っていうのは置いといて、すごくちっちゃいシイタケでできている。
だから、戻したらイシヅキっていうやつ?軸の下の部分を切り取るのがちょっとたいへん。 でも100グラムで300円だよ。どんこの1/3ぐらいかな。
味は・・・もしかしたらちょっと落ちるかも。でも、毎日のみそ汁の出汁には、これで十分。煮干しの粉をブレンドして使ってます。
Amazonで比べたら、シイタケの足だけっていう商品があって、1キロ2000円だった。 1キロって、この10倍かー。
価格だけみたら、100g200円だから、これが一番安いってことになりますが。誰か半分使わないかな。
調べるうちに、干しえのきっていうのもみつけた。
これ、自分でできるよね。 きのこはどの種類も出汁が出るのです。
3番目はきざみ油揚げ。
たっぷり入って108円と安い。だいじょうぶかな?と心配になるぐらい。
油抜き不要で、冷凍もできる。 味噌、出汁の粉末、乾燥わかめ、刻んで冷凍したねぎ、この刻み揚げ。
これでみそ汁完了。 最近この組み合わせが気に入ってる。
インスタントを作る手間とほとんど変わらない。
これだけ手間いらずなのに、さらに手間を減らそうと、みそ汁は2食分を一度に作る。 朝、夕食の分まで作るイメージだ。
そしてなぜか、2回目の方がおいしかったりする。
これ、不思議なんだけど。
それからこれは食材じゃないけど、保温ポット。
保温調理ってすごく便利。
甘酒とヨーグルトを交互に。ときどき煮豆も。
どれも時間がかかるので、なるべく時間を開けないように次々仕込みたくなる。
特に甘酒。ポットの口につかないように投入するのがちょっとたいへんだけど、後は時間まで待つだけだから手間いらず。
なべを毛布にくるむのってけっこうたいへんだったから、解放されて満足。
甘酒は、米100g、水670㏄でおかゆに。そのあと60度に冷まして麹130gを投入。これで保温して6時間。途中一度出して加熱して、再び60度にして戻してみた。このせいか、すごく甘いのが完成。
甘酒は、そのまま飲む、ヨーグルトの甘味付のほか塩麴にする。
つまらないことを長々書きました。 でも、仕事をやめてきままな日々の暮らしって、こういうことが楽しかったりする。
生理不順をほっておくと、子宮がんになりやすいと脅かされたプン。
今月から毎回プラバンを飲むことになった。
まあ、今までなかっただけ楽だったからいいけど、毎月生理がくるってけっこう面倒くさいこともあるだろうなと思い出す。
女性である以上しかたないんだけどね。
そしたら14日の午前中。
久しぶりにがっつりパニックが来たらしい。
原因は生理の薬なのかは定かではないが、本人相当焦ったらしい。
急いで帰宅したが、帰り道怖かったと。飛び出しちゃったらどうしようと。