コロナ、戦争、そして地震。
最近、暗いニュースばかり。
子どもたちも可哀そう。
この先、どうなっちゃうんだろう。
ヨーグルトを仕込むのが毎日の日課です。
無調整か、低脂肪の牛乳を500cc弱、豆乳を500cc弱。
それに、無糖のヨーグルトを大匙2杯ぐらい。
400CCのヨーグルトは、5,6Lのヨーグルトに増やせます。
これを混ぜてきっちり40度に温めて、保温ポットに入れます。
3時間ぐらいで固まりはじめますが、6時間まで待ってできあがり。
時間は適当です。
普通の牛乳で作るヨーグルトメーカーは冷蔵庫から出して8時間てあるのですが、この方法なら、温める時間をすっ飛ばせます。
3人で毎日1Lのヨーグルトって多い方?
ほとんど夫が食べるんですが、最近は私もプンも。
豆乳牛乳ブレンドのヨーグルトって売ってないので手作りならでは。
割合はそのとき残っている材料次第。
ちょっとした家事。
台所の流しに風呂から汲んだお湯をバケツ一杯勢いよく流すと、こすらなくてもあのぬるぬるが落ちる。
ネットでは50度ぐらいのとあったけど、40度でも全然いける。
これも、プンがお風呂掃除をやってくれるようになったからできること。
しばらく続けてみようと思う。
奥園さんの料理は安くておいしいくて簡単。
もやしに今はまっている。
たっぷりのもやしを軽く塩をして中火で3分。
そのあと、乾燥わかめを一掴み入れると、出てきた水分でふっくらもどってできあがり。
薄めの味付けだから、ポン酢かけたり、いろいろアレンジできる。
これに白滝、ニンジン、ピーマン、ゴマ、しいたけ、シメジ、エノキ、キャベツ等など、冷蔵庫の残り物をいろいろ放り込んで大量に作りおき。
あとは、メインのおかずとみそ汁があれば1食整う。
プンもおやつ代わりにこれを食べていたら、けっこう満腹になって過食予防になる。
生理前はちょっと太るんだけど、いまのところ防げているようだ。