6月ごろだったかなぁ。
いつ買ったかも覚えていないニンニク。
確か高知産で、一袋600円ぐらいで500グラムぐらいかな。漬物用っていって売られてた。
一度買って、全部剥いて、酢に漬けて.梅酢に漬けて。
梅酢は不評
酢漬けはまだ食べてないけど、酢はドレッシングに利用。
揚げて味噌漬けにすればよかった。
で、残ったニンニクを利用できないうちにカビが出てきて・・・いつものことなんだけど。
もったいないので、そのまま植えてみた。
そしたらもれなく全部芽が出てきて!
あれは、かたまりで植えちゃいけないのね。
一片ずつほぐして植えないといけないみたい。
なのでしっかり芽が出た後なんだけど、掘り返して分けて植えてみました。
30本ぐらいあるけど、これでニンニクは育つんだろうか。
食用で売ってるのって芽が出ないようになってるってネットには書いてあるけど、
しっかり全部芽が出ましたよ。
どうなるのかな。