去年の11月に仕込んだ味噌が、今、すごく美味しくなっている。
麹の甘味が全部うまみに変化した感じだ。
ということはだよ、仕込んでからほぼ1年かかるというわけだ。
速醸ってやっぱりだめなんだね。
来年の12月まで今の味噌が足りるかどうかなんだけど、足りない、やっぱり。
追加で仕込むこと決定!あと5キロぐらいかな。
去年の11月に仕込んだ味噌が、今、すごく美味しくなっている。
麹の甘味が全部うまみに変化した感じだ。
ということはだよ、仕込んでからほぼ1年かかるというわけだ。
速醸ってやっぱりだめなんだね。
来年の12月まで今の味噌が足りるかどうかなんだけど、足りない、やっぱり。
追加で仕込むこと決定!あと5キロぐらいかな。
慶余年 麒麟児、現る
思いがけず、中国ドラマにはまりました。
46回の今日がその最終日。悲しー。
韓流とそんなに違わなくない?どこが違うの?って感じで見始めたんですが・・・。
どちらも感情に訴える部分が主要なテーマですよね。これは民族的なものでしょうか。
中国ドラマは圧倒的に衣装が豪華。
さすが14億人。役者の迫力もすごいです。
慶余年~は、特に役者の個性がみごと。脇役にいたるまで、魅力的でした。
最終回、あの終わり方は?まだ続きがありそうな感じです。
12/6に発症して、12/11に抗原検査陰性に。
さらにそこからもう10日過ぎているのだけれど、いまだに喉に違和感があり、ときどき咳き込んでしまう。
いわゆる後遺症というものなのかな。
1日目お米4合を前の晩に一晩浸水。朝。2時間ぐらい水を切って圧力鍋で40分蒸す。蒸し布は、アイロン用のネットを100均で。50年物の飯台にダブルガーゼ、ネットを敷いてくっつき防止。
小さじ1杯ぐらいの麹をふりまく。ちょっと多すぎなんだけど、種麹がいっぱいあまっていたので。
タオルでくるみ、加温はホカロンを貼って、通電してないこたつへ。ここまで1時間ちょっとで仕込み完了、朝11時。
2日目
翌朝6時ごろ麹切する。熱はまだない。
晩ごろから発熱をはじめる。夜中、かなり熱い。
43度を超えそうなのでかき混ぜて空気を入れ、こたつから室温に出す。室温は17度。うっすらこのあたりから白いぽよぽよが出来て来る、ふたたび包んで静置。
3日目
相変わらず40度ぐらいでぽっぽしていますが、白いぽよぽよが出てきたので、これで完成とします。
次は味噌の仕込み。
大豆は昨夜から水に漬け、これから茹でます。圧力なべだと7分って書いてあるけどどうだったかな?
麹は塩切して玄関にでもおいておきます。
クリームチーズ200g
砂糖適当?
卵2個
ヨーグルト100g
チーズを室温に戻し練る、砂糖混ぜる、卵全卵を1個ずつ混ぜる、ヨーグルト入れて混ぜる
220度で20分、型に入れて焼く、冷やしてカットでできあがり。
夜10時。月は見えない。
寒くて星がよくみえる。
そのとき!南の空にすーっと縦に流れました。
5分後にはもう一つ。その3分後ぐらいにもう一つ。10時がピークらしい。
人生で2回しか見たことない流れ星を、今日3つも見てしまった。
私は感動してるのに、プンはしらーっとしてる。
そんなもんかな。
昨日発熱。7度3分ぐらい。夜中には8度まであがったそう。
今朝は6度台になったが、夜にまた7度台。
のどの痛みが少し。
倦怠感あるが、節々の痛みはないそう。
昨日検査キットを東京都に頼む。2日かかるそう。
12/3
検査キット届く。しかーし。検査できないではないか。
その日、朝から夫は鼻血を出し、それがなかなか止まらない。しかも両側から。喉にまわって気持ち悪いらしい。その状態で鼻に綿棒を突っ込む検査はできないということだ。
熱は、朝には下がった。35度台。
夜になっても熱は下がったまま。35度台。喉の痛みだけが続いているそう。
12/6
今度は私。12月6日朝6度
その後急激に上がって2時ごろ37度5分その後も上がる。
脈は速くどきどきが苦しいのでロキソニン1錠飲む
食欲はなんとかありました。
12/7 キットで陽性
12/8のどの痛み。熱は夕方6度7分ぐらいで少しある感じ。
12/10 のどの痛みとれる
12/11抗原検査陰性
12/12PCR受ける
12/14PCR検査陰性
12/16体調ほぼ戻るが、ときどきのどがいがいが
12/17のどが少し痛い。これって後遺症か。
混ぜるだけ!簡単本格醤油ラーメンスープ・・・というのがCOOKPADにあってやってみた。
これ、意外にいける。人生でラーメンスープを手作りするのは初めてだ。
麺は業務スーパーで1キロ200円弱だったかな。今回は小ロットのやつをかったけど次回はぜひ。
非常食用にもよさそう、日持ちするし。たぶん1年ぐらいだいじょうぶなのでは。