鬼柚子茶

家族3人の毎日

味噌

2022-12-30 18:48:47 | 料理・趣味

去年の11月に仕込んだ味噌が、今、すごく美味しくなっている。

麹の甘味が全部うまみに変化した感じだ。

ということはだよ、仕込んでからほぼ1年かかるというわけだ。

速醸ってやっぱりだめなんだね。

来年の12月まで今の味噌が足りるかどうかなんだけど、足りない、やっぱり。

追加で仕込むこと決定!あと5キロぐらいかな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国のドラマ

2022-12-27 10:38:50 | 映画

慶余年 麒麟児、現る

思いがけず、中国ドラマにはまりました。

46回の今日がその最終日。悲しー。

韓流とそんなに違わなくない?どこが違うの?って感じで見始めたんですが・・・。

どちらも感情に訴える部分が主要なテーマですよね。これは民族的なものでしょうか。

中国ドラマは圧倒的に衣装が豪華。

さすが14億人。役者の迫力もすごいです。

慶余年~は、特に役者の個性がみごと。脇役にいたるまで、魅力的でした。

最終回、あの終わり方は?まだ続きがありそうな感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ後

2022-12-22 21:47:54 | 病気

12/6に発症して、12/11に抗原検査陰性に。

さらにそこからもう10日過ぎているのだけれど、いまだに喉に違和感があり、ときどき咳き込んでしまう。

いわゆる後遺症というものなのかな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製麹、味噌

2022-12-22 00:53:59 | 料理・趣味

1日目お米4合を前の晩に一晩浸水。朝。2時間ぐらい水を切って圧力鍋で40分蒸す。蒸し布は、アイロン用のネットを100均で。50年物の飯台にダブルガーゼ、ネットを敷いてくっつき防止。

小さじ1杯ぐらいの麹をふりまく。ちょっと多すぎなんだけど、種麹がいっぱいあまっていたので。

タオルでくるみ、加温はホカロンを貼って、通電してないこたつへ。ここまで1時間ちょっとで仕込み完了、朝11時。

2日目
翌朝6時ごろ麹切する。熱はまだない。

晩ごろから発熱をはじめる。夜中、かなり熱い。

43度を超えそうなのでかき混ぜて空気を入れ、こたつから室温に出す。室温は17度。うっすらこのあたりから白いぽよぽよが出来て来る、ふたたび包んで静置。

3日目

相変わらず40度ぐらいでぽっぽしていますが、白いぽよぽよが出てきたので、これで完成とします。

  • 大豆 = 360グラム 
  • 麹 = 600グラム 
  • 塩 =160 グラム 

次は味噌の仕込み。

大豆は昨夜から水に漬け、これから茹でます。圧力なべだと7分って書いてあるけどどうだったかな?

麹は塩切して玄関にでもおいておきます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスクチーズケーキ

2022-12-19 13:58:51 | 料理・趣味

クリームチーズ200g

砂糖適当?

卵2個

ヨーグルト100g

チーズを室温に戻し練る、砂糖混ぜる、卵全卵を1個ずつ混ぜる、ヨーグルト入れて混ぜる

220度で20分、型に入れて焼く、冷やしてカットでできあがり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたご座流星群

2022-12-14 22:17:12 | 日記

夜10時。月は見えない。

寒くて星がよくみえる。

そのとき!南の空にすーっと縦に流れました。

5分後にはもう一つ。その3分後ぐらいにもう一つ。10時がピークらしい。

人生で2回しか見たことない流れ星を、今日3つも見てしまった。

私は感動してるのに、プンはしらーっとしてる。

そんなもんかな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ

2022-12-02 20:49:48 | 

昨日発熱。7度3分ぐらい。夜中には8度まであがったそう。

今朝は6度台になったが、夜にまた7度台。

のどの痛みが少し。

倦怠感あるが、節々の痛みはないそう。

昨日検査キットを東京都に頼む。2日かかるそう。

12/3

検査キット届く。しかーし。検査できないではないか。

その日、朝から夫は鼻血を出し、それがなかなか止まらない。しかも両側から。喉にまわって気持ち悪いらしい。その状態で鼻に綿棒を突っ込む検査はできないということだ。

熱は、朝には下がった。35度台。

夜になっても熱は下がったまま。35度台。喉の痛みだけが続いているそう。

12/6

今度は私。12月6日朝6度
その後急激に上がって2時ごろ37度5分その後も上がる。
脈は速くどきどきが苦しいのでロキソニン1錠飲む
食欲はなんとかありました。

12/7 キットで陽性

12/8のどの痛み。熱は夕方6度7分ぐらいで少しある感じ。

12/10 のどの痛みとれる

12/11抗原検査陰性

12/12PCR受ける

12/14PCR検査陰性

12/16体調ほぼ戻るが、ときどきのどがいがいが

12/17のどが少し痛い。これって後遺症か。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンスープ

2022-12-02 18:49:46 | 料理・趣味

混ぜるだけ!簡単本格醤油ラーメンスープ・・・というのがCOOKPADにあってやってみた。

これ、意外にいける。人生でラーメンスープを手作りするのは初めてだ。

麺は業務スーパーで1キロ200円弱だったかな。今回は小ロットのやつをかったけど次回はぜひ。

非常食用にもよさそう、日持ちするし。たぶん1年ぐらいだいじょうぶなのでは。

醤油大さじ1(濃い味好みの方は2)
●鶏ガラスープ(粉)小さじ1
●鶏油(有れば)小さじ1
●塩こしょう少々
●ごま油小さじ1/2

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする