ここ数年、甘酒を切らすことがない。
おかゆを炊いて、60度にして麹を入れて毛布にくるんで放置。で、出来上がり。簡単だ。
今まではそのままかヨーグルトに入れて飲んでいたけれど、最近調味料として使うようになってさらにはまった。
要するに塩麹としての使い方だ。
うまみがとても強い。
これも常備しているニンニクショウガ醤油に加えて肉をいためてみたら、すごくおいしかった。
あとは卵焼きも。
たぶん、甘みを使うほとんどの料理にイけるかと思う。
ドレッシングも。
おかゆを炊いて、60度にして麹を入れて毛布にくるんで放置。で、出来上がり。簡単だ。
今まではそのままかヨーグルトに入れて飲んでいたけれど、最近調味料として使うようになってさらにはまった。
要するに塩麹としての使い方だ。
うまみがとても強い。
これも常備しているニンニクショウガ醤油に加えて肉をいためてみたら、すごくおいしかった。
あとは卵焼きも。
たぶん、甘みを使うほとんどの料理にイけるかと思う。
ドレッシングも。