確か去年の今頃。
啓文堂で立ち読みした天然生活だったかな、ぬか漬けはサラダだとあった。
糠漬けは大好きなんだけど、手入れの大変さでいつも決心がいる。
だってね、よくタレントのお宅拝見で冷蔵庫から出してくるじゃないの、我が家のぬか床。
まあね、あれ、絶対何かウラがあるんだとおもうけど、ひっかかっちゃうのよね。
だから単に塩漬けのサラダなのだから、捨て漬けはしない。すぐ食べ始める。
痛めば糠を変えればいいだけのこと。とあって、はっとした。
そっかー。捨てちゃえばいいんだ。
糠なんて500gで100円ちょっとなんだから何をけちっているんだろう。
くず野菜もほおりこんでおけばいいんだし。
良い主婦でありたい、何年もつぎたしたぬか床ってあこがれるわーなんてね。
で、さっそく今日から漬けた。
糠250g 塩50g 水250cc
これに、できたての生麹をひとつかみ入れてみた。
こうするとまろやかになるらしいので。
そうだ、トウガラシと昆布もあるから入れてみよ。