鬼柚子茶

家族3人の毎日

糠漬け

2021-05-26 23:09:22 | 料理・趣味

確か去年の今頃。

啓文堂で立ち読みした天然生活だったかな、ぬか漬けはサラダだとあった。

糠漬けは大好きなんだけど、手入れの大変さでいつも決心がいる。

だってね、よくタレントのお宅拝見で冷蔵庫から出してくるじゃないの、我が家のぬか床。

まあね、あれ、絶対何かウラがあるんだとおもうけど、ひっかかっちゃうのよね。

だから単に塩漬けのサラダなのだから、捨て漬けはしない。すぐ食べ始める。

痛めば糠を変えればいいだけのこと。とあって、はっとした。

そっかー。捨てちゃえばいいんだ。

糠なんて500gで100円ちょっとなんだから何をけちっているんだろう。

くず野菜もほおりこんでおけばいいんだし。

良い主婦でありたい、何年もつぎたしたぬか床ってあこがれるわーなんてね。

で、さっそく今日から漬けた。

糠250g 塩50g 水250cc

これに、できたての生麹をひとつかみ入れてみた。

こうするとまろやかになるらしいので。

そうだ、トウガラシと昆布もあるから入れてみよ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友麹 

2021-05-26 20:47:26 | 料理・趣味

おもしろくなっちゃって、また麹を仕込んでみた。

今度は無洗米3カップ。

夕飯用に少しとりわけたので、正確な量は不明。

麹(みやこ麹)は50gぐらい。

沢山入れればいいってもんでもないようなので。

天気は晴れ。室内温度24度~26度ぐらい。

35分蒸して、そのまま放置してしまった。

そのあと麹を混ぜて蒸し布、スーパーの袋、紙袋の順に包み、ホカロンを貼り付けてひざかけにくるんで24時間放置。

取り出したら甘い匂いがしたので、よく混ぜて再び放置。

今36時間経過したので開けてみたら、白い麹の花がうっすらと。

やったー!うまくいったかも。

200g⊞塩60g+水200ccで塩麴を作る。

洗い米160g+700ccの水でおかゆを炊く。甘酒にする予定。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒,梅ジュース、梅干し

2021-05-26 08:15:20 | 料理・趣味

昨日公園にたくさんの実をつける梅の木があることを発見。

なんで今まで気が付かなかったんだろう。

さっそく翌日お道具を携えて収穫に。

落果しているのもたくさんあるが、取りに来る人が誰もいないらしく手の届く範囲にも多くてたちまち2キロ近く収穫。

傷の無いのを選んで1200gを梅酒に。残りは梅シロップ用に冷凍。

氷砂糖は800gとやや控えめ。

ホワイトリカーは既定の1.8L

飲めるのは半年後かな。

まだ、一昨年漬けたのがあるのでちょうどなくなったころにできるかと思います。

楽しみ!

梅ジュース用にまた収穫してきた。

誰もとっていないらしく、まだいっぱい生っている。

1200g収穫して、一晩冷凍。

翌日5/29残りの梅を合わせて1800g

砂糖は残っているのを全部で1200g

足りないと発酵しちゃうので、あと600g追加しなくちゃいけない。

5/31

砂糖が全然溶けないので、追加するのはもう少し様子を見ることにした。

失敗かな・・・?

6/6
梅公園の梅が今年もたくさん実をつけていた。
裏年ではあるようだがそれでも6キロ集まった。
ひとつひとつがすごく大きい。直径5センチはありそうだ。
アンズと間違えるぐらい。
5.5キロは18%の塩漬け、2キロは80gずつの砂糖と塩で。
こうすると減塩で作れるんだそう。
残りの1キロはキズがあるので、ジャムに。
ジャムは大量なので梅ヨウカンにしてみた。
のし梅の味だ。

7/21

梅雨があけて1週間ほど。毎日晴天が続くので、2キロの減塩梅干を干してみた。

2㎏の梅に、梅酢は1L取れる。赤しそは転

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキョウ

2021-05-24 00:06:51 | 料理・趣味

今年も漬けました。

どーんと4㎏。

その後追加で2㎏。

都合6キロ

すでに1キロ消化目前。

レシピはhttps://mi-journey.jp/foodie/39281/

これがおすすめ。

三越伊勢丹グループの運営だそうで。

この水なしのレシピが簡単でおいしいです。

5/28

また今日も1キロ漬けてしまった。

だって980円が半額だよ!

これで7キロめ

この時期まで待つと、コープはずっと半額490円。来年は待とう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤ、HB、手前みそ、くわの実

2021-05-22 18:34:14 | 料理・趣味

一晩水に漬けたモロヘイヤの種が4,5日で発芽した。

今二葉が出そろっているので、ポット上げというのをしてみた。

YさんにHBを借りた

使いこなせるかな。

とにかく実験のように材料の正確な計量が必要らしい。

さっそく作ったら失敗!

スキムミルクがわりに入れた牛乳のせいかな。

ふくらまなかった。夜中にやったんだけど、うるさいと不評。

味はおいしいとプン。ちょっと重いけど。

まあ、最初は基本コースだよね。

フレンチトーストにして、アイスクリームとくわジャムをかけておしゃれーに。

これ、おいしい!

味噌も仕込みました。

友麹が750g

大豆は500g

塩240g

麹がちょっと過発酵ぎみで酸味が出てきているけど、味噌にしたら気にならないってことないかしら。

この方法だと2,5㎏の味噌が400円ちょっとでできちゃうの。

めちゃ、経済的。

しかも生の麹を食するので腸活!にいいし。

味噌はこれで15㎏も仕込みました。

すでに2.5㎏を消費、次の塊をものすごい勢いで消費している。

みそ汁だけなんだけど。

ここのところ連日桑の実を収穫。1キロぐらいずつ採れる。

もちかえり、ハチミツをかけてジャムにしてヨーグルトとともに。

ほとんど次の日にはなくなる。

青梅を集める

この季節は忙しい!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好調

2021-05-19 03:26:44 | プン

最近プンが調子いい。

タケマリの筋トレを続けていて、だいぶ締まった体型だ。

体育の先生みたいになってる。

ほっそりとはいかないようだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胸やけ

2021-05-16 08:46:39 | 病気

母が〇ャベジンを常用していて、我が家では胃の薬と言えばこれだった。

そして私はよく胃痛を起こすけど、胸やけだけは全く無縁だったのに、ここ2週間ほどするようになる。

食欲は起きるが食べた後しばらく不快感が続く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友麹、手作り味噌

2021-05-13 08:37:52 | 料理・趣味

米3合をといで一晩水浸

圧力鍋に蒸し用の台を入れ、ざるを入れ、蒸し布につつんで25分圧をかける。30分がよかったみたい。

飯台にひろげて冷まし35度ぐらい。

みやこ麹のぱらぱらしたのを100グラムまぜて、布とスーパーの袋、紙袋に入れ、

ほかろんして布にくるんで8:40

夜中に寒かったのにそのままにしたのがよくなかったのか、あんまり発酵している様子はない。

ホカロンを入れて、夕方様子を見ると、すこーし発酵しているような気もする。

もう少し置いてみよう。

5/15

3日目の夜。香りはよい香り。甘く麹の香りだ。見た目は・・・白い毛は生えてないよ。

食べてみると、ま、できているようなほんのりとした甘みを感じる。

これで完成ってことにしちゃおう!

大豆450g

麹が700gかな。蒸し布コミだと750g

塩は200gにしとこう。

味噌はこれで都合12.5㎏となったが、すでに最初の2.5㎏は食べつくしてしまった。

毎日2回みそ汁を作ると1か月で食べてしまう。

あと2.5㎏ほしいところだ。今年は長梅雨みたいだからまだまにあいそう。がんばって仕込むかな。

友麹。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お便り

2021-05-07 08:45:16 | 健康

最近調子よい。

思えばきっかけは大腸がん検査だったような気がする。

あれを境に軟便が一気に解決。やや便秘気味に傾くようになった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チラシ作り

2021-05-05 21:53:21 | 日記

お友達の20代のお嬢さんはずっと家にいる。

かつてだったら家事手伝いっていうところか。

外に出るのは通院のときだけみたい。

興味を持つと夢中になってやり過ぎちゃうところがあるのだとか。

一方。

イベントを仕切っている友人がいて、彼女から誰かチラシ作ってくれる人いないか聞かれた。

今までやってた人が体調を崩したのだそうだ。

そこでくだんのひっきーお嬢さんに問い合わせ、試しに作って貰うことになった。

どの程度できるのかさっぱりだったが、やってみたら意外にもいいセンス。

今回2枚目のチラシを完成させた。

プンができたらよかったのだけど、まるで興味なし。

でも、ちょっと動きがあってよかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする