鬼柚子茶

家族3人の毎日

演劇教室

2011-01-16 07:17:28 | プン
昨日、高田馬場にある演劇教室とやらに行ってきました。
わりといい感じ。
12時半に行って、いっしょに説明を聞いて10分ほど稽古を見学した後、プンを残して先に帰宅。
その後、プンは4時まで見学していたそう。
いっしょにやりたくなっちゃって、どきどきしたって。

でも、その後緊張し過ぎて気持ち悪くなってしまった。
今朝になっても緊張が取れず、コンスタンを飲ませました。
ずっと緊張してるってどんなにか辛いだろう。
調停の日、待合室で待ってた時みたいな感じがずっと続くんだ。
夫はセロクエルを進めるんだけど。どうしようか迷う。

今日はなるべくゆっくりさせよう。
私がせかせかしてはいけないみたいだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌

2011-01-16 07:11:44 | 料理・趣味
手作り味噌
小堀産業
http://www.koborisanngyou.com/
大豆2キロ、米麹3キロ 送料込4100円

作ったのは1月15日~16日
大豆1キロ 米麹1.3キロ 塩480グラム ゆで汁150cc
大豆を水につけるタイミングが悪くて15日の午後2時から15時間以上漬けてしまった。
びっくりするほど吸水する。
多かったので半分ずつにして大豆ゆで時間20分 
フードプロセッサーだとつぶし方が不均等になる。
あとで指でつぶして、なんとか。
袋詰めのとき、空気をよく抜く。
半分にした量がジップロック大に入る。計ったら2.4キロあった。
アルコールを吹き付けて、空気を抜く。ストローが必要。
週に1度出てきた水分をまわしかける。空気も抜く。
3か月後から。
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=2
袋漬けのほうほうは、このHPから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする