鬼柚子茶

家族3人の毎日

はこべ

2024-04-05 22:06:34 | 料理・趣味

庭にぼーぼーに生えているはこべ。
これが食べられると知ったのは最近です。
青菜が高いのでこれをゆでてごまあえに。
意外といけます。
さっとゆでただけだと青臭さが残るので、しっかりめに茹でて水に取る。
こうすると何の葉かわからないけど。
震災でもあって、野菜不足になったらこれは重宝するかも。
スベリヒユは全く生えてきません。
ツユクサも。

4月終わりに近くなっても青菜が高い
そこでハコベの登場。
よく茹でないと青臭くって。でも、食べきれません。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする