今年もぬか漬けを仕込んだ。
シーズン終わりにいつもダメにしちゃうんだけど、ある時料理研究家が、ぬか漬けはサラダだと思えとあり。
それ以来すごく気楽。
サラダなんだから、かき混ぜてなんとかとか、何年物の床だとか気にしなくてもいいってこと。
寒くなってきたらしまえばいい。
で、今日はぬか漬け3日目。
キュウリ、ナス、キャベツの固いとこ、ミョウガ
良い感じになってきました。
一番好きなのがキャベツ。
それだけでもいいぐらいなんだけど、これ、切り分けるのがけっこう手間です。
ぬかには、トウガラシを入れてみました。
風味がつくんだっけ?
あとは、明日昆布を入れよう。
ニンニクやショウガを入れるのもいいらしい。
新ショウガってどうかしら。