もりきちです。
先週、ご近所のきのさん家族と自宅飲みをしたのですが、その時に作ったつまみです。
赤エビは角上魚類で買ったきた刺身用です。
このつまみは、ツイッターのやまべりくさんのFBで教えていただいたのですが、やっと作ることができました。
作り方↓
赤エビを頭も含めて背中側から離れない程度に半分に切ります。
背わたと砂袋を取り除きます(って砂袋がどれなのかわかりませんでした。)。
身に塩を振ります。
身を下にしてオリーブオイルでフライパンで焼きます(べりくさんのアイディアで、キッチンシートを引いて小さいフライパンで押しつけるようにしました。)。
エビは子供たちの好物ですが、身も簡単に取り外すことができて大人気でした。
これからも定番料理にしたいなぁ~
先週、ご近所のきのさん家族と自宅飲みをしたのですが、その時に作ったつまみです。
赤エビは角上魚類で買ったきた刺身用です。
このつまみは、ツイッターのやまべりくさんのFBで教えていただいたのですが、やっと作ることができました。
作り方↓
赤エビを頭も含めて背中側から離れない程度に半分に切ります。
背わたと砂袋を取り除きます(って砂袋がどれなのかわかりませんでした。)。
身に塩を振ります。
身を下にしてオリーブオイルでフライパンで焼きます(べりくさんのアイディアで、キッチンシートを引いて小さいフライパンで押しつけるようにしました。)。
エビは子供たちの好物ですが、身も簡単に取り外すことができて大人気でした。
これからも定番料理にしたいなぁ~