故郷から今年も来ました沢山の岩国蓮根が・・・
これでよい新年が迎えられます。
来年の見通しもさぞ良くなることでしょう。何しろ、穴が”九つ”ある!
モウロク爺の頭も風通しが多少よくなるか?
あとはカミさんの料理の腕が問われます。
カミさんが言うことには北海道に居た時は日頃は蓮根はなかったとか?
でも、お正月には何処からからか?出てきたとか?
なにせ半世紀も前のことだからよく分からない???
*** WZNT01-IRIS-STAR ***
今年も我家に来ました沢山の岩国蓮根 高いだろうな~ | ||||
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ソースはnon_non様から拝借しました。
終戦後高度度経済成長期の頃始めて口にしたのではないでしょうか。ですから、穴がいくつあるか、どこでどのように栽培しているか知りませんでした。その後TVで収穫映像を見ました。
美味しい食べ方は今もよく解りません。(家内も道産子)
故郷のレンコンには思い出もあり、懐かしい味もあり
いいですね。
田舎から送ってきた松茸、筍、銀杏 等は調理の方法が判らず困ったようでした。その都度 誰かに確かめていたとか?誰に聞いたか?言わないので分かりません。なにせ、こちらの食材と調理方法では北海道と相当 違いがあったようでした。
私の田舎に帰った時も習慣の違いに困ったことが多々あったようです。まァ 煩い田舎ではそこを、よく頑張ったのではないでしょうか?