今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

温故知新?

2005年09月13日 19時41分47秒 | 洋食


~合ひき肉のピカタ~
①牛豚の合ひき肉を大きめの皿に1cmくらいに伸ばして、指で何箇所か穴をあける。
②ボールにしょうゆ・酒・みりん・砂糖を2:1:1:1で入れ混ぜたら①の上にまわしかける。捏ねるとダメと注意書きあり
③卵2個を別のボールに割りいれ、かき混ぜ②の上に回しかける。
④フライパンに油を引き、③を大さじですくって両面を焼いて出来上がり
皿にレタス、水菜を敷き④を乗せました

大げさにいってしまいましたが、新たなレシピを求めて、昔買った料理の本を引っ張り出して探してみました



~豚ひれのみぞれ煮(おろし後のせ)~
①豚ヒレ肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしフライパンでさっと揚げる。
②鍋に醤油・みりん・酒・を1:1:1で入れ水1カップを入れて煮立たす。
③①を②にいれ浸す。
④③を器に盛り、たっぷりの大根おろし・味つき椎茸・大葉をのせて出来上がり



~夏野菜の醤油煮~
なす・2色ピーマン・まくわウリを切り、醤油・酒・みりんで煮てしらすをちらして出来上がり
前回みそ煮がしょっぱかったので、醤油でリベンジ



~えびチリ(チルド)~
もう1品欲しかったので、お湯で温め大葉を盛って出来上がり
作っているうちにもう1品なにを作るか忘れてしまったので、困った時の市販品でストックしておいたのを使用

迷った結果朝から…

2005年09月13日 12時03分15秒 | パン


~パンプディング~
昨日焼いた食パンまだ柔らかさは残っていたのですが、フレンチトーストを作る要領
でパンプディングを作ってみました
①パンの端っこを細かく切り、ボールに卵・砂糖・牛乳を適量入れ混ぜ合わせた中に入れて充分浸す。
②お皿に①を並べ、バターを乗せてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いて
ブルーベリーソースをかけて出来上がり
バターの量も少なくて済むので、少しはライトになるかなと思ったので

旦那様は、朝ごはん食べていかない人なので、(言ってもきかない。食べる時間があったらその分少しでも寝ていたいタイプ)私とお舅さんで、全~部食べちゃいました
オホホホホっ
ブルーベリーソースも甘さ控えめなので、美味しかったです
明日は、またパンを焼く予定
ほんとに病みつきになりそうです