~合ひき肉のピカタ~
①牛豚の合ひき肉を大きめの皿に1cmくらいに伸ばして、指で何箇所か穴をあける。
②ボールにしょうゆ・酒・みりん・砂糖を2:1:1:1で入れ混ぜたら①の上にまわしかける。捏ねるとダメと注意書きあり
③卵2個を別のボールに割りいれ、かき混ぜ②の上に回しかける。
④フライパンに油を引き、③を大さじですくって両面を焼いて出来上がり
皿にレタス、水菜を敷き④を乗せました
大げさにいってしまいましたが、新たなレシピを求めて、昔買った料理の本を引っ張り出して探してみました
~豚ひれのみぞれ煮(おろし後のせ)~
①豚ヒレ肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしフライパンでさっと揚げる。
②鍋に醤油・みりん・酒・を1:1:1で入れ水1カップを入れて煮立たす。
③①を②にいれ浸す。
④③を器に盛り、たっぷりの大根おろし・味つき椎茸・大葉をのせて出来上がり
~夏野菜の醤油煮~
なす・2色ピーマン・まくわウリを切り、醤油・酒・みりんで煮てしらすをちらして出来上がり
前回みそ煮がしょっぱかったので、醤油でリベンジ
~えびチリ(チルド)~
もう1品欲しかったので、お湯で温め大葉を盛って出来上がり
作っているうちにもう1品なにを作るか忘れてしまったので、困った時の市販品でストックしておいたのを使用