今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

初めてのカツ丼

2005年09月21日 19時24分43秒 | 和食


~カツ丼~
衣が付いて、どんぶりの素と一緒に売っていたので、挑戦してみることに
①カツを揚げて切り分けておく
②鍋にたまねぎとどんぶりの素・水・卵を入れ、煮立ったら①を入れる。
③再び煮立ったら、卵をかけまわして出来上がり



~秋鮭のステーキ(冷凍)~
バターと香りソルトでソテーして出来上がり



~笹かまのオカカマヨ焼き~
桜海老を鰹節に変えて、マヨネーズのみで和えたものを、笹かまに乗せて、オーブントースターで焼いたら出来上がり



~じゃがいもとしらすのあっさり和え~
じゃがいもを千切りにして、透明になるまでゆで、冷めたらしらすを加え、和風ノンオイルドレッシングで和えて出来上がり

生クリームパンを焼きました

2005年09月21日 15時09分05秒 | パン


~生クリームを入れて、食パンコースで~
粗熱が取れてから写したら山が少しへこんでました



~切ってみるとこんな感じ~
耳も身もふわふわ~でやわらか~い



~お昼ごはん~
例によって、焼かずにマヨネーズを塗り、ハムを挟んで
サンドにする前、何もつけずに食べてみると…
うっちょっと甘い
あっ、お塩を入れるの忘れた~
あと、スキムミルクも入れたしなぁ(まり子さんの本には入れるとは書いてなかった)
それから、お砂糖も少し多めだったかも
サンドしたものを食べてみると…
あぁ、これなら大丈夫だわ

*教訓:やはりレシピどおりに材料を計って、入れ忘れないか、余計なもの?は入れてないかちゃんと確認すること
それが、失敗しないコツ、成功への近道



~小腹が空いたとき用のちょこっとおやつ~
ミニサイズのお菓子もストックしてあります
夕飯前に、お腹が空いた時とかに