今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

明日は、お墓参りに出かけるので

2005年09月22日 23時28分15秒 | お知らせ
たぶん更新できないと思いますので、いつもコメントいただいてるかた、返事が遅くなると思います
すみません、帰ってきたら夜になると思いますが、お返事必ず致しますので、よろしく
お願いします

明日は、晩御飯もお休みすると思いますでは、このへんで

冷蔵庫のストックのみで

2005年09月22日 18時41分15秒 | 洋食


~肉じゃがのカレー風味電子レンジ料理~

今日は、朝から忙しかったので、買い物にも行かず終い
冷蔵庫にあるもので、メインは肉じゃがにカレーパウダーで風味を
つけて出来上がり
レシピは、多分済み(肉じゃがのときに)



~ベーコンときのこのバター醤油炒め~
最近バター醤油味に凝ってます



~ツナとコーンのサラダ~
①2色のパプリカは、レンジで2分ほど加熱し柔らかくしておく。
②ボ-ルにツナとコーンをまぜておく。
③①が冷めたら、皿にグリーンリーフを敷き①に②を乗せて、しらすを天盛りにして出来上がり。
食べる時にドレッシングをかけて



~シーフードのクリーム煮~
シーフードミックスを使ってみると水分が多かったので、スープ仕立てに

よもぎあんパンpart2.

2005年09月22日 13時13分13秒 | パン


~よもぎつぶあんパン(切り込みを入れて)~
残りの生地につぶあんを入れて切り込みを入れてみました時間差で焼くので
このまま布巾をかけラップをして、part1のパンが焼けるまで冷蔵庫で休める



~二次発酵直後~
こしあんが焼きあがったら、冷蔵庫から取り出し、霧吹きをかけて二次発酵させる
つぶあんのほうが多かったため、この時点で切り口からあんが



~焼き上がり~
ドリールを塗って焼き上げる



~お昼ごはん~
お舅さんと、私はあんこにはこだわらないので、つぶあんとこしあんを1つずつ
こしあんはさっき味見したので、お昼はつぶあんのほうを食べてみました
あんと生地の割合もよく、甘さ控えめで美味し~い
しかしかなり、疲れました

よもぎあんパン2種part1.

2005年09月22日 12時33分08秒 | パン


~こしあん(シフォン型)二次発酵直後~
旦那様はこしあんが好きなので、ストックしてあるゆであずき缶を潰して、裏ごしし、さらに水分を飛ばすため煮詰める
しかし、この作業いくらといっても限度あり、半分こしてあとは
半殺し状態で置いておくことに
クグロフ型orエンゼル型がないので、5個分こしあんを入れて丸め、シフォン型に入れて二次発酵させたものです



~焼き上がり~
ドリールを塗って、取り出したところ、膨らみすぎて中から餡が見えてます



~切ってみるとこんな感じ~
あんこが少な~い
お味のほうは、よもぎの香りがして、外はぱりっ中はふわふわ、美味し~い
今までのように外皮がべタつくことはありません
part2.へ続く



~朝ごはん(ミニサラダ付き)~
昨日の生クリームパンをトーストして、バターを塗って食べました
一晩置いても、柔らかいのですが、やっぱり甘~い